USD 57.57 ЕВРО 54.39

Уничтожение Владморрыбпорта: отчаявшиеся сотрудники предприятия просят о помощи президента России

В России

Члены профсоюза Владивостокского морского рыбного порта (Владморрыбпорт) обратились с открытым письмом к президенту России. По их мнению, в сложившейся ситуации только главе государства под силу спасти предприятие от развала. Профсоюз прямо называет происходящее рейдерским захватом с участием высших представителей государственной власти, поскольку в последние годы Владморрыбпорт стал весьма крупным участником отраслевого рынка. Структуры, аффилированные с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, приобрели 48% акций предприятия. В итоге сейчас эти структуры развернули судебную кампанию против порта.

23 августа Верховным судом был удовлетворен иск ФГУП «Нацрыбресурс» о расторжении с Владморрыбпортом договора аренды причалов. Основной причиной расторжения договора аренды «Нацрыбресурсом» называется невыполнение Владморрыбпортом обязательств по строительству холодильно-складского комплекса для перевалки рыбопродукции. Однако данный комплекс сдан в эксплуатацию еще в мае текущего года. При этом ранее полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев уже выступал с критикой методов работы «Нацрыбресурса» с государственными причалами. В частности, чиновник отмечал аварийное состояние причалов компании.

Отказ в аренде сделает невозможным выполнение программы северного завоза в Сахалинскую и Магаданскую области, и на Камчатку, будет сорвана обработка экспортных и импортных грузов, переориентированных с портов европейской части России.

На предприятии утверждают, что «Нацрыбресурс», лишая «Владморрыбпорт» доступа к причалам, действует в интересах бывшего вице-губернатора Сахалинской области и совладельца нескольких компаний Аркадия Пинчевского. По данным авторов обращения, Пинчевский требует продать ему контрольный пакет акций предприятия.

При этом бизнесмен угрожает привлечь для продавливания сделки административный ресурс. В частности, Пинчевский ссылается на дружеские отношения с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым, сообщает «Комсомольская правда».