USD 72.22 ЕВРО 85.99

Угольные разрезы истощают Кузбасс – Олег Мальцев

Новости в России

По словам политика, pr-эксперта, общественного деятеля Олега Мальцева, если в ближайшее время угольная отрасль Кузбасса не будет модернизирована в пользу глубокой переработки, ключевой федеральный субъект в экспорте полезного ресурса вскоре станет одной огромной «дырой». Об этом Олег Мальцев рассказал в своем нашумевшем документальном короткометражном фильме «Дыры».

Олег Мальцев – уроженец Кузбасса, он родился в небольшом городе Прокопьевск. В молодости работал в одной из местных шахт, поэтому о нуждах и проблемах угледобывающей отрасли знает не понаслышке. Политик предупреждает, что курс местных властей на интенсивное наращивание добычи угля открытым способом до 350–400 млн тонн окончательно истощит Кузнецкий бассейн и приведет отрасль к упадку. Это может стать катастрофой для региона, поскольку в данном сегменте занято более 80 тыс. человек, а налоговые поступления от угольщиков наполняют областной бюджет не менее чем на 40%.

Таким образом, упадок отрасли в регионе, экономика которого целиком завязана на экспорт угля, вполне может привести к социальному взрыву, предупреждает Мальцев.