USD 62.4 ЕВРО 64.94

Участники международной конференции обсудили результаты расследования обстоятельств убийства царской семьи

Политика

В российской столице 28 ноября прошла международная конференция «Тайны убийства Царственных Мучеников. Новые материалы следствия и независимые экспертизы», участники которой обсудили результаты расследования обстоятельств убийства семьи последнего русского императора Николая II. Конференция прошла при участии общественных деятелей и ученых, которые занимаются изучением т.н. «екатеринбургских останков», а также юристов, антропологов, историков, криминалистов, судебных медиков и следователя СК РФ.

Научная конференция стала инструментом выполнения решения Архиерейских соборов 2016 и 2017 гг., которые постановили опубликовать все материалы экспертиз (включая генетическую и историко-архивную) по убийству царской семьи для широкого общественного обсуждения. При том, что к участию по идее могут быть допущены все желающие, в данный момент из всех материалов, доступных для ученых, мирян и просто неравнодушных граждан, следует назвать лишь выводы СК и небольшой объем документов, говорит один из организаторов мероприятия Василий Бойко-Великий.

В октябре 2021 г. Следственный комитет РФ издал в трех томах книгу «Преступление века. Материалы следствия», которая представляет собой максимально полный на сегодняшний день официальный сборник материалов по данной теме. Предисловие книги содержит указание 40 новых экспертиз, однако полное изложение хотя бы одной из них отсутствует, фрагментарно представлены только 15 экспертиз. По мнению Бойко-Великого, такой избирательный подход, мягко говоря, не способствует научной дискуссии. Кроме того, по неизвестным причинам фамилии авторов книги указаны не были.

Таже в ходе конференции собравшимся был представлен недавно изданный двухтомник известного историка Сергея Фомина «Царское Дело», в подробностях повествующий о истории расследования убийства семьи Романовых следователем Николаем Соколовым. Многие сенсационные материалы книги были опубликованы впервые.

Завершая конференцию Василий Бойко-Великий выразил общую позицию участников конференции о том, что должны быть опубликованы все 40 проведенных экспертиз и по ним должна быть проведена широкая научная дискуссия, как это и предусмотрено в Постановлении Архиерейских соборов 2016-2017 годов, а решение о признании или не признании екатеринбургских останков, Архиерейский Собор должен рассмотреть после вступления в силу решения суда над «преступниками века»! Как этого требует Конституция РФ и уголовно-процессуальный закон, а также Церковная традиция.