USD 75.45 ЕВРО 90.03

У РУСАЛа возникли вопросы к руководству «Норникеля»

В России

Во вторник, 14 июля, было опубликовано заявление представителей компании РУСАЛ, в нем говорилось об обеспокоенности происходящим в «Норникеле» и необходимостью, со стороны совета директоров принять ряд мер.

«Происходящее в „Норникеле“ заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией. Также возникает вопрос к совету директоров — насколько он способен влиять на происходящее в компании и отдает ли отчет в том, что данная ситуация неминуемо приведет к появлению неприятных вопросов со стороны экологического и инвестиционного сообществ».

Как напоминает телеграм-канал Мейстер, управляющему партнеру компании Владимиру Потанину принадлежит 34,5% акций «Норникеля», РУСАЛу — 27,8%. В совете директоров компании Владимир Потанин не имеет автоматического большинства в силу наличия независимых директоров.

По предложению РУСАЛа, совету директоров «Норникеля» следует потребовать от Потанина сменить команду менеджмента на более экологически ответственную, перенести головной офис «Норникеля» из Москвы в Норильск и изменить отношение компании к вопросам экологии и безопасности.

Отсутствие ответа со стороны руководства «Норникеля» говорит лишь о том, что ни Потанину, ни тем более его менеджменту выполнять требования РУСАЛа не хочется, но и ответить на них по существу нечего.