USD 76.42 ЕВРО 92.04

Туристическая экотропа увеличит турпоток в Челябинской области до 1 млн человек – эксперт

Новости Челябинска

По словам совладельца горнолыжного курорта «Солнечная долина» Олега Сиротина, появление экологической туристической тропы, которая воедино сможет связать национальный парк «Таганай», горнолыжный центр «Солнечная долина» и миасскую зону отдыха «Тургояк», поможет нарастить ежегодный показатель туристического потока, как минимум, до 1 млн человек. Более того, при условии увеличения туристического трафика, в развивающуюся инфраструктуру будет привлечено для работы не менее 1 тыс. новых специалистов.

Олег Сиротин заявил, что он, а также ряд других региональных предпринимателей, готовы инвестировать в скорейшее создание экологической тропы. Однако для успешной реализации данного проекта необходимо изменение некоторых законодательных норм. Он напомнил, что тропа пройдет по территории лесного фонда, чьи земли находятся в подчинении федеральных властей. Таким образом, коммерческая деятельность на территории лесного фонда запрещена. Предприниматель отметил, ранее этот вопрос обсуждался в ходе рабочей встречи с вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

«Для подобного объекта, каким представляется нам сегодня экологическая туристическая тропа, должны применяться такие же методики, как и для стандартных линейных объектов. Только в этом случае возможна реальная реализация проекта. В качестве инвесторов мы не можем вкладывать деньги в строительство, поскольку оно пройдет на землях государственной собственности. Соответственно, мы не сможем зарегистрировать экотропу как коммерческий объект. Если на федеральном уровне, при условии изменения законодательства, такие барьеры будут сняты, думаю, финансирование и все сопутствующие вопросы по созданию экотропы решатся достаточно быстро», – отметил Сиротин.