USD 72.22 ЕВРО 85.99

Текслер рассказал о новой концепции метрополитена

Новости Челябинска

В Челябинске презентовали новую концепцию развития метрополитена. Об этом проекте лично рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Презентация прошла под землей на глубине 18 метров, там идет сейчас строительство станции «Комсомольская».

По словам Текслера, главная особенность нового проекта заключается в том, что метро будет интегрировано в действующую трамвайную сеть, так что у него будет и наземная, и подземная часть. Планируется достроить более 7 километров тоннелей. У Челябинского метро будет три ветки. Так, Зеленая свяжет Металлургический район с Ленинским, Красная пройдет от улицы Чичерина до улицы Лизы Чайкиной, Синяя ветка пройдет от Медгородка до Челябинского тракторного завода.

«Проектное решение, затянувшееся с восьмидесятых годов прошлого века, не учитывает реалии. Поэтому решения, которые мы сейчас разработали, это не просто метрополитен – это метротрамвай. Интеграция метро в действующую трамвайную сеть Челябинска означает, что центр города метротрамвай будет проезжать максимально быстро, направления будут связаны между районами через центр. Мы рассчитываем, что вагоны метротрамвая будут произведены здесь же, в Челябинской области, на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Трамваи будут передвигаться на поверхности, спускаться под землю и потом выезжать из-под земли», – рассказал Текслер.

Также он подчеркнул, что для метро закупят 32 двух- и трехсекционных вагона. В год они будут перевозить порядка 20 млн пассажиров. Завершить строительство метротрамвая губернатор поручил до 2024 года.

Источник фото: znak.com