USD 75.81 ЕВРО 89.89

Текслер проинспектировал ход работ по рекультивации городской свалки

Новости Челябинска

В пятницу, 5 июня губернатор Челябинской области Алексей Текслер выехал в район рекультивации челябинской свалки для того, чтобы проверить ход работ. Проинспектировав процесс, глава региона сообщил, что полностью засыпана грунтом территория свалки площадью 74 гектара. Таким образом, надежно укрытыми оказалось более 17,5 млн тонн твердых бытовых отходов.

Текслер рассказал, что ход работ по рекультивации крупнейшей в Челябинске свалки он мониторит регулярно, поэтому и не удивлен столь высоким темпам реализации программы. На сегодняшний день, в этой зоне работают свыше 50 единиц спецтехники – грейдеров, экскаваторов, самосвалов, дорожных катков. Несмотря на то, что подрядчик опережает график выполнения задачи, впереди предстоит еще достаточно большой объем мероприятий, отметил губернатор.

В перспективе, челябинскую свалку предполагается превратить в живописный природный холм, засеянный разными видами трав и цветущих растений. Однако уже сегодня экологи фиксируют значительный эффект от проведенных работ. Например, в окружающую атмосферу уже не попадает около 60 тыс. тонн высокотоксичных выбросов свалки.

«Когда мы завершим мероприятия на этом полигоне, следующие две масштабные задачи, которые ставим перед собой – это решение проблемы вредных выбросов в окружающую атмосферу на электрометаллургическом заводе и ЧМЗ. Активная работа в этом направлении проводится уже сегодня. Мою позицию по этому вопросу коллеги прекрасно знают – как можно быстрее сделать воздух в регионе чище и свежее», – подчеркнул Текслер.

Губернатор отметил, рекультивация челябинской свалки – одно из крупнейших природоохранных мероприятий, которые проводились за последние годы.