USD 76.42 ЕВРО 92.04

Текслер предложил Заксобранию изменить Устав Челябинской области

Новости Челябинска

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился с очередной законотворческой инициативой к депутатам регионального Законодательного собрания. Так, глава федерального субъекта предложил внести изменения в Устав Южного Урала, чтобы привести документ в соответствие с принятыми в прошлом году поправками к основному документу страны – Конституции России. В частности, речь идет о запрете высшим должностным лицам региона проживать за пределами Российской Федерации.

В пресс-службе губернатора разъяснили, Алексей Текслер предложил внести поправку в Устав Челябинской области в части, которая учитывала бы все итоги голосования за изменение Конституции России. Напомним, летом 2020 года российским гражданам, наряду с иными поправками, было предложено проголосовать за поправку, регламентирующую возрастные и прочие нормы к чиновникам, занимающим высшие должностные посты. Так, согласно поправке, высшие должностные посты федерального уровня в любом из субъектов Российской Федерации могут занимать граждане, достигшие 30-летнего возраста, постоянно проживающие на территории РФ, не имеющие гражданства другой страны либо вида на жительство за рубежом, либо иного документа, который подтверждал быть право указанного лица на постоянное проживание за границей.

По сути, инициатива Алексея Текслера носит технический характер. Тем не менее, после рассмотрения предложения губернатора членами профильного комитета Заксобрания, депутаты областного парламента должны одобрить губернаторскую инициативу в ходе пленарного заседания. Оно состоится в течение ближайших двух недель.