USD 60.32 ЕВРО 61.16

Текслер предложил строить дома в челябинских промзонах

Общество

Во вторник, 2 августа, губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с чиновниками обладминистрации по вопросу формирования вокруг столицы Южного Урала так называемого зеленого пояса. Речь идет об охраняемой зоне, занятой лесными массивами, водоемами, прочими участками с живописным природным ландшафтом. Предполагается, что в границах «зеленого пояса» введут мораторий на строительство жилых объектов, а также запретят вырубку деревьев.

Губернатор отметил, чтобы строить жилые многоэтажки, офисные и производственные здания, нужно изыскивать земельные наделы внутри Челябинска, а не в зеленой зоне. Тем более, в мегаполисе есть ряд площадок, которые сегодня простаивают. Например, к ним относятся бывшие промзоны, с проложенными маршрутами общественного транспорта и протянутыми коммуникациями.

«В зону жилой застройки можно и нужно возвращать промышленные территории. Естественно, это необходимо делать с последующим благоустройством общественных пространств. Челябинск в эту сторону, в основном, и будет дальше развиваться. Тем более что областной центр стал гораздо масштабнее по площади, поэтому к развитию территорий нам следует подходить более ответственно и рационально. На нетронутых природных участках можно будет строить, например, рекреационные и социальные объекты, инфраструктурные здания, чтобы сохранять лесной массив в целостности», – сказал Алексей Текслер.

Окончательные границы «зеленого пояса» вокруг Челябинска пока не определены. Этот вопрос еще предстоит изучить и утвердить в Законодательном собрании Челябинской области. Планируется, в ближайшей перспективе аналогичные «зеленые пояса» создадут вокруг Магнитогорска и других промышленных центров региона.

Источник фото: bfm74.ru