USD 76.42 ЕВРО 92.04

Текслер предложил сохранить федеральные дотации региональных бюджетов

Новости Челябинска

В ходе заседания профильного комитета Совета Федерации по финансовым рынкам, которое состоялось в понедельник, 29 марта, губернатор Челябинской области Алексей Текслер озвучил свои идеи в вопросе обеспечения сбалансированности федеральных бюджетов. По словам главы Челябинской области, за последний год из-за вспышки новой коронавирусной инфекции Covid-19, финансовое положение большинства российских субъектов ухудшилось. На этом фоне, по мнению Текслера, было бы неплохо поддержать бюджеты на местах дотациями из центра.

По словам губернатора, за прошедший год Челябинская область потеряла порядка 6% своих доходов, при этом ущерб от удара коронавирусной инфекции превысил 9 млрд рублей. Одновременно с этим возникла необходимость в дополнительных расходах на лекарственные средства, зарплаты медработникам и мобилизацию объектов здравоохранительной системы.

«Мы знаем, что начиная со следующего года, при определении дотаций критерий понизится до 0,9 с одной единицы. Получается, регионы, у которых расчетная бюджетная обеспеченность больше 0,9 но ниже единицы, на выравнивании потеряют дотацию. С Челябинской областью таких регионов у нас девять в России, еще 10 регионов близки к таким показателям. То есть, в усложняющихся экономических условиях мы потеряем солидную поддержку центра в обеспечении местных бюджетов», – отметил Текслер.

В связи с этим губернатор предложил направлять в регионы часть доходов, получаемых федеральной казной по табачным акцизам. Он отметил, все деньги по акцизам уходят в центр, однако реализуют сигареты и курят на территории всей России. Вопрос по обеспечению сбалансированности местных бюджетов – в том числе, и бюджета Челябинской области, был поддержан сенаторами Совфеда.