USD 75.45 ЕВРО 90.03

Текслер потребовал навести порядок в водоснабжении населенных пунктов Южного Урала

Новости Челябинска

В среду, 17 июня губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с главами региональных муниципалитетов. Основной темой встречи, которая прошла в формате видеоконференции, стало обсуждение вопросов водоснабжения больших и малых населенных пунктов Южного Урала.

Глава региона отметил, с началом летнего сезона в аппарат губернатора участилось поступление жалоб от жителей субъекта, связанных с неудовлетворительной работой систем водоснабжения на местах. В качестве примера Алексей Текслер привел жалобы, поступившие от жителей поселков Хомутинино и Сухтелинский, Увельского и Верхнеуральского районов, а также Карталы, Чесму, села Миасское и поселка Канашево в Красноармейском районе.

«Основные жалобы, вполне понятно, связаны с неудовлетворительным состоянием водопроводных магистралей и ежедневно растущими объемами водозабора, что объясняется поливочными работами на сельских участках в связи с жаркой погодой. Показательно, системные проблемы с водоснабжением мы фиксируем не только в центральных населенных пунктах, но и практически во всех муниципалитетах региона.

В первую очередь, этому виной – технологическая изношенность водопроводных сетей, в некоторых муниципалитетах она превышает 90%, а также отсутствие надлежащей инвентаризации объектов водоснабжения. Все чаще мы наблюдаем ситуацию, когда такие объекты попросту не поставлены на баланс того либо иного населенного пункта. Как следствие, аварийные объекты не обслуживаются и не проходят никаких технических проверок», – сказал на совещании Текслер.

В связи с этим губернатор распорядился наладить системную работу с техническим обслуживанием местных водопроводов и, в первую очередь, составить актуальные схемы водоснабжения. Он подчеркнул, что «понимает весь объем проблемы с водоснабжением, однако последовательное решение вопросов шаг за шагом обязательно приведет к конечному результату».