USD 75.86 ЕВРО 90.46

Суд обязал ЧМК выплатить 47 млн рублей за слив нечистот в реку Миасс

Новости Челябинска

Природоохранная прокуратура Челябинска совместно с экспертами регионального управления Росприроднадзора выступила в суде с иском о принудительном взыскании с Челябинского металлургического комбината штрафа в размере 47 млн рублей по факту слива промышленных отходов в русло реки Миасс. Со своей стороны, Металлургический районный суд признал, что используя Баландинский выпуск, предприятие противозаконно сбрасывало в реку промышленные нечистоты. В итоге в судебном порядке был удовлетворен иск надзорных органов.

В пресс-центре Росприроднадзора рассказали, нарушения со стороны ЧМК в части природоохраны инспекторы фиксировали неоднократно последние несколько лет. В 2016 году комбинат получил предписание, по которому должен был устранить выявленные нарушения.

«Однако даже после получения предписания, руководство ЧМК не исполнило его ни в 2016 году, ни в следующем – 2017 году, ни даже в 2018 и 2019 году. По этому факту мы направляли запрос с соответствующими надзорными материалами в прокуратуру Челябинской области. После этого был принят ряд мер прокурорского воздействия», – рассказали в региональном Росприроднадзоре.

В свою очередь, официальные представители ЧМК заявили, что категорически не согласны с решением судей, поэтому планируют подать в рамках этого дела апелляцию в вышестоящие судебные инстанции. Напомним, два месяца назад, по предписанию о загрязнении русла Миасса, ЧМК обязали погасить штраф 142 млн рублей. Тогда речь шла о сбросе неочищенных сточных вод через южный и северный выпуски в поселках Першино и Каштак.