USD 76.42 ЕВРО 92.04

Стратегия построения успешной карьеры в стартапе: советы от Рустама Гильфанова

Экономика

Стартапы пользуются огромной популярностью за счет плоской структуры управления. Это значит, что сотруднику не обязательно знакомить руководителя со своими идеями, можно сразу приступать к их реализации. Выступает ли он в роли целого отдела или занимается разработкой в одиночку, такая модель во многом упрощает жизнь в плане коммуникации. За счет этого повышается уровень ответственности, что в последствии может помочь продвинуться по карьерной лестнице.

Международный инвестор и специалист в IT-сфере – Рустам Гильфанов рассказал, как можно преуспеть в стартапе с такой моделью управления.

Ищите растущие компании

Если вы хотите быстрого развития, то должны искать компанию с соответствующими целями. Она должна быстро расти и масштабироваться. Так у вас появится шанс лично «протестировать» разные роли и обязанности. Перед началом работы важно узнать все об устройстве компании, о том, как она финансируется, что ожидается через год и через пять лет, кого они планируют нанимать в ближайшем будущем, и что будет с вашим личным развитием? Для новичков последний вопрос особенно актуален, поскольку так можно будет понять, если ли перспектива дорасти с младшего инженера до руководителя отдела, как например.

Не молчите о ваших карьерных целях

В независимости от того, стартап это или иное место работы, вы должны четко говорить о карьерных целях. Если вам хочется работать на управленческой должности, не скрывайте своих планов. Скажите об этом прямо главным лицам вашей компании. Они должны озвучить, чего в таком случае будут от вас ждать. Только не забывайте и сами отслеживать динамику своего развития, дабы соответствовать заявленным намерениям.

Решите для себя, что может помочь вашему продвижению – новые проекты и многозадачность или наработка опыта, которая также позволит занять лучшую должность, но не сразу.

Возьмите на себя роль лидера

Не всегда компаниями управляют те, кто может это делать эффективно, поэтому у вас есть шанс преуспеть в этом деле. Основной целью любого стартапа является быстрое развитие, а на начальных этапах это возможно за счет новых идей или прогрессивных решений. Значит, возьмите инициативу в свои руки и действуйте! Не надо ждать указаний сверху. Лучше предложите что-то свое, сами организуйте свое рабочее время. Если с вашей помощью окружающие повышают свою продуктивность, а ваши планы являются стоящими, на вас обязательно обратят внимание и включат в управленческую структуру.

На рынке царит здоровая конкуренция – компании буквально соревнуются за талантливых, инициативных специалистов, и делают все для того чтобы удержать их любой ценой. Возьмите на заметку 3 вышеописанных принципа, и вы сами сможете выбирать то, что подходит вам.

Биографические данные: кратко

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в п. Басим Пермской области. Его отец был военным, а мать – учительницей. 15 лет назад в столице Украины Рустам совместно с партнерами открыли международную аутсорсинговую IT-компанию, которая на сегодняшний день является крупнейшим разработчиком ПО для игровой сферы, маркетинга и финансов. Рустам Гильфанов в последние годы не принимает непосредственного участия в руководстве организацией, он занимается собственным IT-бизнесом и инвестициями.