USD 76.35 ЕВРО 89.25

«Список впечатляет»: о чем говорил Владимир Путин

Политика

Телеобращение Владимира Путина уже сравнивают с Посланием Федеральному Собранию по продолжительности – 50 минут. Но и содержательно, по смыслу и значению, это выступление равно Посланию.

Президент отметил: пандемия разделила время на до и после, в мире происходит формирование новой реальности, ведущие страны делают выбор в пользу промышленной  и технологической самостоятельности, и это требует корректировки планов России. Новые шаги и меры, о которых говорил президент, не только решают неотложные задачи – они подкрепляют долгосрочные приоритеты.

Главные из них были названы в обращении: прямая поддержка людей, инвестиции в народосбережение, здравоохранение, образование, снятие преград для предпринимателей и инвесторов.

Перечень конкретных мер обширен: выплаты на всех детей до 16 лет, продление на июль и август увеличенных пособий по безработице и дополнительные выплаты на детей в семьях, где родители остались без работы. Расширение программы льготной ипотеки на новое жилье стоимостью до 6-12 миллионов рублей, финансовая помощь регионам на 100 млрд рублей, еще 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети, снижение налоговой нагрузки на IT-отрасль, отказ от плоской шкалы НДФЛ и направление дополнительных доходов на лечение детей с орфанными заболеваниями.

Стратегическая задача – улучшение делового климата. Владимир Путин напомнил, что во время эпидемии выяснилось, что можно снять треть бумажных требований к строительству и при этом строить надежно.

Возможно, мы что-то еще и упустили, однако и в таком виде список впечатляет. Выступление носило стратегический характер, и в таком плане его и следует воспринимать, рассказывает телеграмм-канал «Мейстер».