USD 75.47 ЕВРО 89.89

Сотрудники СК, МЧС и Генпрокуратуры России написали Экодиктант

В России

Ко Всероссийскому экологическому диктанту в формате онлайн присоединяются представители силовых структур страны. Свои экологические знания проверяют сотрудники Следственного комитета, МЧС и Генпрокуратуры России, соглашаясь с позицией организаторов проекта: безопасность начинается с экологической культуры граждан. Более того, представители СК и МЧС вошли в состав федерального оргкомитета Экодиктанта.

Так, сотрудники Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в нескольких регионах прошли Экодиктант. Зачем сотрудникам МЧС знания по экологии, ранее отвечал Первый замглавы МЧС, генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян. Он отметил, что в ведомстве не понаслышке знают, что такое охрана окружающей среды, ведь спасатели одними из первых сталкиваются с ЧС природного и техногенного характера – только в этом году произошло несколько трагедий, повлекших за собой загрязнению экосистем и угрозу здоровья людей.

«Мы люди неравнодушные и готовы принять самое активное участие в написании Экодиктанта – наше подразделение, территориальные органы и центральный аппарат организации, – добавил Чуприян, – Это должно повысить уровень ответственности – нашей, как руководителей, и граждан этой страны, повысить уровень культуры, а также уменьшить количество правонарушений в области экологической системы».

Сотрудники Следственного Комитета также не отстают от экологической повестки. По словам первого заместителя Председателя СК России Эдуарда Кабурнеева, представители ведомства примут участие в Экодиктанте в формате онлайн. Прохождение Экодиктанта стало логичным продолжением деятельности ведомства, которое в этом году приняло решение о создании специального подразделения по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии.

Подать пример сотрудникам Комитета решил старший инспектор Управления воспитательной работы СК России, полковник Григорий Шаповаленко. 16 ноября вместе с депутатами, сенаторами и представителями бизнеса он сам написал Экодиктант на оффлайн-площадке в Москве.

К Экодиктанту подключились не только сотрудники, но и учащиеся образовательных учреждений СК России. «Более 750 обучающихся проверили свои знания в области окружающей среды, показав высокую экологическую грамотность. Наибольшую активность проявили студенты из Санкт-Петербурга и Волгограда», – сообщили представители ведомства на странице в Инстаграм.

Генеральная прокуратура также проинформировала своих сотрудников о возможности проверить экологические знания. По словам первого заместителя Генерального прокурора России Александра Буксмана, принять участие в Экодиктанте было поручено Амурской бассейновой, Байкальской и Волжской межрегиональным природоохранным прокуратурам, а также Университету прокуратуры РФ.

Организаторы Экодиктанта уверены, что это будет способствовать эффективной работе отдельного управления по надзору в сфере экологии и обращению с отходами, созданного в структуре Генеральной прокуратуры в прошлом году.

Всероссийский Экодиктант проходит с 15 по 18 ноября на оффлайн-площадках и онлайн-портале ЭКОДИКТАНТ.РУС. В нём экологические знания сможет проверить любой желающий в возрасте от 12 лет на добровольной и безвозмездной основе. Все участники получат сертификаты, а победители – почётные грамоты и призы.

Организаторами Экодиктанта являются Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, АНО «Равноправие», ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр» и Общероссийское общественное движение «Ангел-ДетствоХранитель».