USD 74.06 ЕВРО 83.81

Сотрудники ЧТЗ пожаловались Текслеру на руководство

Новости Челябинска

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер получил от сотрудников Челябинского тракторного завода письменное обращение с просьбой о помощи. В своем письме рабочие пожаловались на руководство завода, которое не обеспечивает им надлежащие условия труда. Они попросили главу региона принять меры по решению ряда проблем, который сложился на предприятии.

По уточненным данным областной Федерации профсоюзов, объемы производства Челябинского тракторного завода снижаются, квалифицированные специалисты – увольняются с предприятия, а те сотрудники, которые продолжают работать, не в полной мере обеспечиваются средствами индивидуальной технической защиты и спецодеждой.

«Особенно бедственное положение сложилось с закупкой спецодежды для рабочих. За последние два года объемы закупок комплектов специальной одежды не превышают 40% от установленных норм. За всю новейшую историю предприятия подобной ситуации еще ни разу не было. Это красноречиво говорит о том, что действующее руководство ООО “ЧТЗ-Уралтрак” к безопасности труда работников относится поверхностно. Особенно тяжелая ситуация складывается с обеспечением сварщиков средствами индивидуальной защиты и спецобувью», – говорится в письме.

В документе также отмечается, представители профсоюзного комитета многократно обращались к руководству ЧТЗ с призывом о соблюдении законодательства в части охраны труда и условий коллективных договоров. Более того, несколько месяцев назад специально созданная комиссия расследовала причины той ситуации, которая сложилась на заводе, однако по результатам проверки ни одна из проблем не была решена.

Со своей стороны, в администрации тракторного завода заявили о том, что на покупку средств индивидуальной защиты и спецодежды денег не хватает, а головная корпорация задерживает финансирование для покрытия таких расходов. На прошлой неделе в руководстве ЧТЗ сообщили о сокращении более 160 сотрудников в I квартале 2022 года. Всего в работе ЧТЗ задействовано 4,5 тыс. человек.

Источник фото: twitter.com