USD 76.35 ЕВРО 89.25

Снижение тарифов “Транснефти” негативно аукнется для всей нефтяной отрасли

В России

В последние месяцы нефтегазовый сектор России переживал не лучшие времена. Помимо эпидемии коронавируса, повлиявшей на объем поставок, ситуация усугубилась конфликтом в ОПЕК+, что привело к значительному снижению цены на нефть. В этих условиях один из ключевых представителей сектора Игорь Сечин попросил Владимира Путина оказать поддержку нефтегазовому бизнесу, предложив, как одно из решений, снижение тарифов на транспортировку компании “Транснефть”.

Насколько можно судить, это предложение, как и ряд других, обсуждается в правительстве и, как сообщает издание “Росбалт”, на днях Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН опубликовал исследование, в котором утверждает, что снижение тарифов — это необходимая мера для восстановления нефтяного рынка. Тем не менее, издание в своей публикации приводит дополнительные данные и приходит к выводу, что тезисы, представленные ИНП РАН, не учитывают долгосрочную перспективу.

По данным Института, доходы компании “Транснефть” за первый квартал 2020 года продемонстрировали хорошие показатели прибыли на фоне ухудшения показателей нефтедобывающих компаний. Однако уже в июне котировки нефти Brent превысили 40$ за баррель, что существенно улучшит финансовые показатели нефтяников. В этом случае, как утверждают аналитики, необходимо обратить внимание на показатели прибыли в “спокойное” время. Издательство “Росбалт” демонстрирует график, представленный “Транснефтью” за 2016 — 2019 годы, на котором хорошо видно, насколько велика разница в динамике чистой прибыли между ней и остальными представителями отрасли.

Помимо этого, подчеркивают эксперты, другие компании не несут таких рисков, связанных с обслуживанием и функционированием инфраструктуры. К примеру, по информации СМИ, в 2019 году на нефтепроводе “Дружба” произошло ЧП, и “Транснефть” взяла на себя все убытки компаний, пострадавших в его результате, а это больше 30 млрд. рублей. Сюда следует закладывать и траты на модернизацию отрасли, поскольку многие трубопроводы, общая протяженность почти 70 тыс. км., отслужили уже больше 30 лет и нуждаются в ремонте, а в нынешние тарифы не заложены надбавки для компенсации капитальных затрат. Между тем, сообщает “Росбалт”, нынешние тарифы и так значительно ниже мировых, в среднем — в 2,5 раза.

Против снижения тарифов, по информации СМИ, выступают также Минэнерго и ФАС, поскольку это негативно скажется на инвестпрограммах и замедлит темпы восстановления экономики. Аналитики отмечают, что, помимо прочего, постоянная зависимость тарифов от цен на нефть негативно скажется на построении логистических цепочек в долгосрочной перспективе, ведь в этом случае спланировать стоимость транспортировки на месяцы вперед станет невозможно.

“Росбалт” отмечает и еще одну немаловажную деталь: доля государства в нефтяных корпорациях меньше половины (в “Татнефти”, к примеру, всего 34%) и повышение прибыли для них хоть увеличит дивиденды акционеров, но преимущественно перейдет в частные руки, в то время как повышение дивидендов “Транснефти”, где доля государства 79%, принесет гораздо больше средств в бюджет. Именно поэтому, по словам специалистов, “Транснефть” настаивает на повышении тарифов на транспортировку, ведь подобная мера в условиях восстановления нефтяных цен благотворно повлияет на российскую экономику в целом.