USD 88.02 ЕВРО 96.04

Сладкая жизнь: какое варенье предпочитают россияне

Общество

14 июля 2023 года, Москва — 15 июля отмечается Международный день варенья. Лакомство, которое появилось в Персии много веков назад, не утратило популярность и сегодня. Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка» узнали самое любимое варенье россиян и проследили, как меняются вкусы в зависимости от региона.

Безусловным лидером в масштабах страны оказалась клубника — варенье и джем из нее покупают больше всего. На втором месте вишня, на третьем — черника. Замыкают пятерку малина и черная смородина.

Интересно, что чаще всего варенье приобретают жители северных регионов: Мурманской области, Иркутской области, Ямало-Ненецкого АО, а также Москвы, и Санкт-Петербурга.

Вкусы в регионах тоже отличаются. В Мурманской области клубника уступила лидерство вишне, варенье из которой здесь любят сильнее.

В Татарстане варенью предпочитают джем — клубничный, черничный и персик-манго. В Свердловской области тоже на первом месте джем — клубничный, вишнёвый и черничный.

Также выделились Краснодарский край и Мурманская область: только в этих регионах малиновое варенье оказалось в тройке лидеров по популярности.

Меньше всего варенья и джемов покупают жители Карачаево-Черкесии, Республики Алтай, Хакасии, Северной Осетии и Адыгеи. Реже всего варенье покупают в Брянской и Пензенской областях, Алтайском крае, Адыгее и Чувашии.

В течение года (с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023-го) большего всего варенья и джемов заказали зимой (почти 160 тыс. упаковок), чуть меньше — весной (154 тыс. уп.). Заметно ниже спрос был осенью (84 тыс. уп.) и летом (чуть меньше 80 тыс. уп.).

Менялись в зависимости от сезонов и тройки популярных вкусов. Первые два места круглый год занимали клубника и вишня, на третьем зимой и осенью была малина, а весной и летом — черника.

Справочная информация

Торговая сеть «Пятёрочка» входит в X5 Group, ведущую продуктовую розничную компанию России, которая также управляет сетями «Перекрёсток» и «Чижик». На март 2023 года в стране работали более 19 500 магазинов «Пятёрочка» в 69 регионах РФ.