Другие новости
Эксперты: «Пакетные решения» правительственного стройблока благоприятно влияют на отрасль
Московские власти уделяют особое внимание кластеру электромобилестроения
На конференции развития фермерского движения России обсудили работу фермеров по агроконтрактам
Александр Асафов объяснил, как «культура отмены» используется сегодня против России
Новый транспортный коридор «Россия» строится опережающими темпами
Сергей Батехин: России нужна «настройка» налогового законодательства для цифровых финансовых активов
Бизнес
На Петербургском международном экономическом форуме гендиректор «Интерроса» сообщил, что компания вошла в состав консорциума инвесторов блокчейн-платформы Atomyze.
Первым эмитентом этой площадки стал «Норникель». Компания выпустила токены (цифровые финансовые активы), обеспеченные платиной и палладием. В планах – использование этого инструмента для продажи углеродно-нейтрального никеля. Первую пилотную партию такого металла «Норникель» планирует выпустить в этом году. Для потребителей токены удобнее классических контрактов.
— Простой пример: если автопроизводитель закупает катализаторы, где есть палладий, он их закупает на основе годового контракта. Он это все планирует. А «Норильский никель», как компания-поставщик, обязана по этому контракту поставить металл. Но если спланировать на год невозможно, потому что, например, рынок, выпуск автомобилей падает из-за пандемии, металла, может быть, не нужно столько, сколько законтрактовали. Поэтому если контракт в бумажной форме, то это тяжелая процедура — нужно ходить, передоговариваться с поставщиком. А токены – гибкий инструмент, который позволяет либо докупить то, что недокупили, либо продать излишнее. Все это делается в цифровой форме и достаточно эффективно, — пояснил Сергей Батехин.
Токены также позволяют потребителям, придерживающимся стандартов ESG (устойчивого развития), гарантировать экологическую чистоту своей продукции. Особенности технологии блокчейн позволяют сделать прозрачной всю цепочку от добычи сырья до производства и утилизации отслужившей свой срок продукции.
— Благодаря тому, что закон о цифровых финансовых активах принят, наш проект Atomyze, который сейчас работает за рубежом, уже подал на лицензию в Центральный банк. Мы надеемся, что Центральный банк лицензию нам такую выдаст как оператору информационных систем и оператору обмена. Тогда весь тот бизнес, который развивается за рубежом, сможет прийти в Российскую Федерацию, сказал Сергей Батехин.
При этом он подчеркнул, что сейчас отечественное законодательство, регулирующее сферу цифровых финансовых активов, хотя и является вполне рабочим, но все же нуждается в настройке, чтобы избежать двойного налогообложения и обеспечить российским компаниям цифровое равенство, конкурентоспособность с их иностранными коллегами.
— Справедливости ради должен сказать, что на платформе РСПП идет диалог между бизнесом и органами власти. В настоящий момент с представителями Центрального банка, Минфина, ФНС всё согласовано. Я могу об этом говорить, как участник процесса. Формулировки, которые должны быть внесены в закон, уже есть. Вопрос в том, как быстро законодатель теперь сможет это принять. Мы сейчас смотрим, что происходит в Швейцарии и в Америке. На сегодняшний день мы пока не отстаем, особенно если сможем запустить механизм в этом году, — считает Сергей Батехин.
