USD 76.69 ЕВРО 86.91

С 2022 года челябинские медучреждения откажутся от бумажных больничных

Новости Челябинска

Медицинские учреждения Челябинской области с начала следующего года перестанут выписывать больничные на привычных всем голубых бланках. Теперь все документы, подтверждающие факт болезни, переведут в электронный формат. На руки в случае обращения в больницу или поликлинику челябинцы получат небольшую справку, на которой будет указан номер цифрового больничного.

По словам специалистов местной системы здравоохранения, цифровые больничные обладают, как минимум, двумя преимуществами. Первое преимущество заключается в том, что документы в подобном формате упрощают весь процесс документооборота, делая его более удобным и мобильным. Второе преимущество – с цифровым больничным ничего не может случиться. Такой документ всегда будет доставлен в целости и сохранности в бухгалтерию по месту службы.

«После того как в электронный документооборот будут включены и больничные листы, вопрос сохранности такого документа потеряет актуальность. Электронный больничный невозможно намочить под дождем, забыть в общественном транспорте, порвать или запачкать. Справку с отметкой номера больничного тоже можно не относить работодателю. Достаточно позвонить по телефону, сказать сотрудникам бухгалтерии номер цифрового больничного – и все, остается только ожидать начисления положенных больничных выплат», – рассказали в челябинском Фонде социального страхования.

Весь путь от медицинского учреждения до бухгалтерии работодателя можно отследить через интернет-портал «Госуслуг». На ресурсе будут отображены все этапы движения документа – время и дата открытия больничного, дата продления либо закрытия листа, факт начисления выплат, а также когда средства работодатель перевел на счет заболевшего сотрудника.

Источник фото: 1obl.ru