USD 77.18 ЕВРО 89.98

Рустам Гильфанов: «Сегодня целесообразно делать упор именно на свое образование»

В России

Серьезным вызовом для ведения бизнеса и для жизни каждого человека в частности, станет умение быстро адаптироваться к изменениям. Чтобы процветать, нужно постоянно учиться и расширять свой профессионализм. На сегодняшний день концепция lifelonglearning, что значит «обучение на протяжении всего существования», становится все больше популярной. Разъяснить, почему лучшим инвестированием стало вложение средств в собственное образование и развитие профессионализма, попросили крупного IT-бизнесмена и инвестора Рустама Гильфанова.

Привычка постоянно обучаться – это полезная привычка. Обучение на протяжении всей жизни поможет стать успешным бизнесменом и уверенно чувствовать себя на трудовом рынке. Особенно это важно в период экономического кризиса. Образование и профессионализм больше не является своеобразным пропуском, как в прошлые времена, необходимым для предъявления при оформлении на работу. На сегодняшний день работодателя интересует не только то, какой ВУЗ окончил претендент на вакансию, но и его знания и практический навык.

Согласно показателям Всемирного экономического форума, уже к 2022 году 75 миллионов человек потеряют свои рабочие места. Случится это из-за стремительного развития инноваций и цифровой трансформации. Не многие смогут идти по одной карьерной лестнице на протяжении 50 лет. В будущем людям придется обновлять свои знания и профессионализм в течение всей своей трудовой деятельности. Учиться придется не только своей профессии. Кроме этого потребуется развивать эмоциональный интеллект, учиться коммуникабельности и общению с окружающими людьми, критическому мышлению. Все это поспособствует саморазвитию.

В прошлом жизнь устраивалась по определенному сценарию. По этой схеме у человека должна быть одна жизнь – одно полученное образование и соответственно одна работа по специальности. Что значило учиться на протяжении нескольких лет в ВУЗе, устроиться на работу и постепенно подниматься по карьерной лестнице, в конце которой ожидает заслуженный выход на пенсию. Рустам Гильфанов убежден, что подобная схема осталась в прошлом.

Современное образование, по мнению бизнесмена, принимает форму незавершенного и персонализированного. Как результат – навыки, профессионализм и компетенция специалиста в своей сфере определяется уже не учреждением, в котором получаются знания, а самим человеком, его желаниями и потребностями к обучению. Благодаря постоянному стремлению к познанию интересующих наук, человек безусловно движется вперед и быстро адаптируется в изменяющемся мире.

Рустам Гильфанов считает, что практически нет людей, не знающих о понятии agile в сфере IT и бизнес-процессов. Таким образом, в современных учреждениях образования, таких как школы и ВУЗы сталкиваются с одной и той же задачей – научиться подстраивать educationalprograms под каждого определенного абитуриента.

Человек на протяжении жизни должен сам развиваться и учиться эмпатии, креативности, осваивать разные иностранные языки. Важно уметь справляться со стрессом и тревожными симптомами. Исходя из этого, можно с точностью сказать, что для ведения бизнеса необходимо иметь hardskills (профессиональные навыки) и softskills (гибкие навыки). Именно они при решении сложных задач, позволят совмещать профессиональные и личные навыки, чтобы получить ожидаемый результат.

В будущем человеку вместо дипломов из высших учебных заведений понадобятся skill-сертификаты из специализированных школ. Поэтому многие образовательные учреждения полностью открыли доступ к своим обучающим программам. Гильфанов советует не упускать свои шансы и улучшать знания и профессионализм для того, чтобы стать более успешным в жизни.

Биография

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в семье военного и учительницы. Все свое детство провел в маленьком поселке Басим Пермской области. В 2006 году он становится сооснователем киевской международной аутсорсинговой IT-компании, которая на сегодняшний день стала самым крупным разработчиком программного обеспечения.

Кроме того, Гильфанов занимается инвестированием перспективных IT-проектов и основывает благотворительные фонды в Украине. Самыми крупными являются «Лакі Букс» и «Бібліотеки Майбутнього». Бизнесмен женат и имеет дочь.