USD 73.55 ЕВРО 89.25

Рустам Гильфанов: «Роль команды в запуске стартапа»

В России

Многие инвесторы, находящиеся в поиске перспективных стартапов, обращают внимание не только на идею бизнес-плана, но и на команду. Ведь только при наличии в ней грамотных и внимательных участников можно иметь гарантию того, что бизнес будет развиваться, а инвесторы смогут не только вернуть вложенные средства, но и получить прибыль.

IT-бизнесмен Рустам Гильфанов, успешно занимающийся инвестициями в стартапы, рассказывает о ключевых принципах, на которые следует обращать внимание для обеспечения эффективной командной работы в любом стартапе.

  1. Коммуникативные навыки и общение между участниками.

При работе в команде важно, чтобы каждый из ее участников умел не только предлагать свои идеи, но и слушать других членов. Только в таком случае можно взаимовыгодно взаимодействовать друг с другом, находить правильный и грамотный подход для решения поставленных задач.

Ведь любой стартап – это создание и вывод на рынок новой продукции. Поэтому важно подходить к нему ответственно.

  1. Умение управлять и распределять обязанности.

В любой команде должен быть лидер, который будет обеспечивать распределение обязанностей между ее членами. Каждый из участников должен не только выполнять свои функции, но и взаимодействовать с коллегами, обеспечивая возможность развития бренда и повышения заинтересованности среди потребителей.

При этом командная иерархия не должна быть формальностью. Важно, чтобы каждый из ее членов четко осознавал свои основные обязанности и выполнял их.

  1. Вдохновение и азарт.

Участники должны быть заинтересованы в развитии проекта – причем весь период, а не только при приближении дедлайна. При запуске любого стартапа важно понимать, что время у команды будет ограниченным, а потому ее членам нужно грамотно распоряжаться им. Также стоит пользоваться всеми доступными ресурсами и сохранять деловой настрой. Поэтому важно, чтобы лидирующий участник проекта мотивировал своих коллег к успеху.

По словам Рустама Гильфанова, инвесторы в основном акцентируют внимание именно на сплоченность и профессионализм членов команды. Ведь в случае их заинтересованности своим проектом можно гарантировать высокие результаты.

Идеальный для инвесторов вариант заключается в запуске проекта друзьями детства или сокурсниками, которых связывают общие интересы. В таком случае вероятность возникновения между ними конфликтов снижается до минимума. При этом даже крепкая дружба не гарантирует того, что между партнерами не возникнет разногласий, а потому любые деловые отношения должны быть задокументированы.

Лидер команды должен держать остальных участников в постоянном тонусе, играть на их амбициях, ставить выполнимые цели и поддерживать здоровую атмосферу. Также в задачи лидера входит обеспечение благоприятных условий для роста и развития потенциала каждого участника.

Согласно статистике, команды, не имеющие амбиций, «прогорают» в течение первого полугода. В задачи лидера входит недопущение этого, а потому он должен внимательно относиться к рабочему процессу и своевременно реагировать на любые сбои в работе.

Поэтому любой стартап – это грамотная организация командной работы, считает Рустам Гильфанов.

Биографические данные об инвесторе

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в городе Басим, расположенном в Пермской области. Несмотря на то, что его родители были далеки от сферы бизнеса (отец военный, а мать – учительница), он смог стать успешным бизнесменом, сооснователем IT-компании, активно занимающимся инвестициями в международные проекты.

Карьера Гильфанова начала строиться после 2006 года, после того, как он совместно с партнерами открыл аутсорсинговую IT-компанию в Киеве. Сейчас она занимается разработкой программного обеспечения для маркетинга, игровой и финансовой индустрии.

Несколько лет назад Рустам Гильфанов начал активно заниматься международными инвестициями в области гейминга, финансовых технологий и потоковых видеороликов. Также бизнесмен занимается благотворительностью, успешно реализовывая проекты «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Помимо сферы бизнеса, Рустам Гильфанов уделяет время семье – он счастливый муж и отец.