USD 77.18 ЕВРО 89.98

Рустам Гильфанов о геймификации, как о новом полезном тренде в обществе

В России

Что такое геймификация? Геймификация – это использование игровых приемов в повседневной жизни. С каждым днем данный метод становится все более и более популярным. Рустам Гильфанов, международный инвестор и бизнесмен в области IT, рассказал о значении и функционировании геймификации в современном обществе.

Несмотря на то, что большинство считает, что в игры играют в основном дети, это является стереотипом. В основном этим занимаются взрослые люди. Уже сейчас число геймеров во всем мире превышает 2,3 млрд. человек, и эта цифра растет без остановки.

Геймификация полезных привычек – новый тренд, объединяющий гейминг и лайфстайл. Сфера мобильных приложений сейчас представлена самыми разнообразными программами, начиная от тех, которые контролируют количество выпиваемой в день воды, и заканчивая теми, что помогают в кулинарии и медитации.

«До сих пор многие с недоверием относятся к играм с точки зрения пользы, несмотря на то, что роль гейминга в образовании довольно высока, – сетуетГильфанов. – Геймификационный подход к обучению мотивирует к получению знаний и достижению результатов гораздо больше, чем классический».

Исходя из результатов последнего опроса ВЦИОМ, более 50% россиян сходятся во мнении, что пользы от гейминга меньше, чем вреда. Также 54% отрицательно относятся к тому, что их близкие увлекаются компьютерными играми. Тем не менее всё это никак не препятствует развитию геймификации в повседневных областях.

Главное преимущество состоит в том, что игровые приемы способствуют достижению четко поставленной цели. Рустам Гильфанов считает, что игры обладают недюжинной мотивационной силой.

Отсутствие мотивации – это то, что людям порою не хватает для того, чтобы какое-либо действие было доведено до подсознательного уровня. Если верить результатам последних исследований, формирование привычки занимает порядка 66 дней. Приложения становятся своего рода помощником. Пуш-уведомления и призы умело направляют пользователя и не дают сбиться с пути, показывая количество оставшихся уровней и наград.

Опросы показывают: пользователи больше склоняются к выбору таких приложений, где существует система прохождения уровней, получения ачивок (баллов), а также моментальная обратная связь и постоянно обновляемая статистика результатов. Игровая валюта пользователям в основном безынтересна. Игровой формат, по мнениюIT-инвестора Гильфанова, со стремительной скоростью расширяет свой ареал в индустрии онлайн-образования. Определенная часть приходится и на самообразование.

«Геймификация способствует формированию привычки планировать свой день, добиваясь наибольшей продуктивности, помогает сконцентрироваться, изучить иностранные языки. Особенно высока конкуренция приложений, специализирующихся на правильном питании и поддержании здорового образа жизни, так как это является мировым трендом», – говорит Гильфанов.

Лайфстайл-проекты – не единственные на рынке. Не меньший спрос и у тех приложений, которые обучают финансовой грамотности и помогают копить деньги — так считают эксперты. Особенно популярны подобного рода программы, рассчитанные на детскую и подростковую аудиторию.

Гильфанов считает: «Геймификация работает тогда, когда пользователь понимает, что полезные привычки способствуют его личному и профессиональному развитию. В этом случае игровые механики помогут в достижении поставленных целей».

Подводя итог можно сказать, что геймификация работает везде, где имеет место стимул. Важно отметить, что она не заменяет мотивацию, а лишь усиливает.

Краткая биография Рустама Гильфанова

Рустам Гильфанов, международный инвестор, предприниматель в области IT и соучредитель IT-компании, появился на свет 6 января 1983 года в Пермской области, а именно в поселке Басим. Отец – военнослужащий, мать – преподаватель в школе.
Открытие аутсорсинговой IT-компании в Киеве приходится на 2006 год. В настоящее время она является крупнейшим разработчиком программного обеспечения в области игровой индустрии, а также финансов и маркетинга.
Несколькими годами ранее Гильфанов занялся международным инвестированием в IT, отойдя от дел в своей компании. Также Рустам Гильфанов не забывает и про благотворительность, которой он занимается на Украине.
У инвестора есть жена и дочь.