USD 76.42 ЕВРО 92.04

Рустам Гильфанов: 3 совета для стартаперов, которые помогут выйти из кризиса и развиваться

Экономика

В бизнесе часто говорят о том, что умение справляться со сложными ситуациями закаляет предпринимателя и усиливает конкурентоспособность проекта. В то же время не каждый бизнесмен готов бросить вызов или принять его.

Тем не менее, успех компании строится не только на сильной идее и ее смелой реализации. Зачастую нужно своевременно искать выход из сложной ситуации и проявлять стойкость. Рустам Гильфанов, международный инвестор и крупный IT-бизнесмен, готов дать 3 совета, которые станут ключевыми для успешного стартапа.

Научитесь быстро принимать важные решения

Формирование культуры быстрого принятия решений ‒ еще один шаг к успеху. Кризис приносит не только проблемы, но и может стать источником новых возможностей. Если вы научитесь их использовать, быстро адаптируясь к изменениям, станете победителем.

Конечно, шанс проекта на выживание и прогрессивное развитие зависит от сферы, в которой вы работаете. Однако есть и другая сторона. Успех компании во многом зависит от сплоченности команды, быстроты реагирования на проблемы и готовности идти к цели, несмотря на препятствия. Создайте основу для принятия решений заранее, до возникновения кризисной ситуации ‒ именно это отличает сильных игроков от всех остальных.

Пандемия коронавируса показала, как важно для бизнеса быть подготовленным к подобным событиям. Мы обязаны учесть это на будущее.

Рассматривайте финансирование как непрерывный процесс

Долгосрочная стратегия развития проекта должна учитывать обязательное финансирование. Заранее подготовьте инвесторов к тому, что реализация идеи потребует времени. Их нужно увлечь с первого дня, рассказав о новом продукте и услуге более детально.

Успех большинства стартапов основан на выстраивании долгосрочных отношений с инвесторами и командой.  Чтобы ознакомить партнеров со своими успехами, можно добавить их в контакты в сети LinkedIn.

Заранее планируйте бюджет с учетом финансовых резервов

Неожиданный кризис предсказать невозможно, но с ним можно справиться при достаточной подготовке. Часто начинающие стартапы не реализуют план по выделению денежных резервов, поэтому нехватка средств приводит к неудаче.

Предприниматели задаются вопросом: «Какого резерва будет достаточно стартапу для преодоления кризиса?» На самом деле, точного ответа никто не даст. Ряд экспертов полагает, что хватит денежного резерва на 3-5 месяцев расходов без получения прибыли, другие предлагают рассчитывать на более длительный период.

Важно учесть, что излишне крупный резерв может оказать отрицательное влияние на развитие бизнеса, сдерживая его рост. Поэтому при должном умении лучше сделать ставку на краткосрочные инвестиции, если возникнет необходимость. Лидеру стартапа важно находиться в хороших отношениях с банковскими организациями, а также знать об альтернативных вариантах. Например, обращаться за помощью к краудфандинговым платформам, если это будет лучшим решением в текущей ситуации.

Кратко о бизнесмене

Рустам Гильфанов ‒ крупный бизнесмен, один из основателей IT-компании.

В 2006 году он успешно развил стартап, превратившийся в международную аутсорсинговую компанию в сфере информационных технологий. Сейчас компания Рустама Гильфанова имеет в арсенале более 100 успешных проектов и входит в число крупнейших разработчиков ПО для игр, маркетинга и финансовых технологий.

Уже несколько лет Гильфанов не занимается руководством IT-компании. Он является международным инвестором, работает с перспективными бизнес-проектами в области финансовых программ, гейм-индустрии и потокового видео.