USD 62.4 ЕВРО 64.94

РСПП выработал рекомендации по развитию рынка ЦФА

Экономика

Весной Госдума может утвердить правила налогообложения цифровых финансовых активов (ЦФА). На это очень надеется бизнес, готовый токенизировать различные продукты — от никеля до квадратных метров. Дело осталось за малым: отрегулировать фискальную политику в отношении новых активов.

Налоговые тормоза

Вопросы развития рынка ЦФА обсуждались на Координационном совете РСПП 10 февраля. Предприниматели лоббируют изменения в законодательстве, которые позволят полноценно работать с новыми видами активов. По словам принимавшего участие в заседании главы «Интерроса» Владимира Потанина, бизнес, власти и ЦБ пришли к пониманию, что именно нужно изменить — законодательные инициативы ожидаются уже этой весной.

Один из главных вопросов — налогообложение ЦФА. Сегодня при выпуске цифровой актив облагается налогом полностью, без учета расходов на токенизацию. Это противоречит житейской логике, считает Владимир Потанин. 

«Сложно понять, как в данных случаях рассчитывать налогооблагаемую базу: в мире нет общепринятой практики, как и однозначного восприятия цифровых финансовых активов. Если они представляют собой фактически аналог ценной бумаги, тогда и облагаться налогом должны по этим же правилам. Во всех остальных случаях нужен особенный режим, так как неясно, как считать затраты на выпуск токенов», — говорит Дмитрий Голубовский, аналитик и эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс».

По мнению игроков рынка, в связи с развитием ЦФА пересмотру нужно подвергнуть и правила налогообложения ИТ-компаний, которые сегодня платят НДС фактически авансом, что существенно ограничивает их возможности для развития. Кроме того, по существующим законам у операторов информационных систем, в отличие от банков, нет возможности открывать номинальные счета и вести самостоятельный учет операций с ЦФА на своих платформах.

Регулирование этой сферы позволило бы финтехигрокам выступать полноценными участниками финансового рынка, а не приложениями к существующим экосистемам. Это важно в сложных геополитических и экономических условиях, в которых оказалась Россия, отмечал Потанин.

Как считает основательница Telegram-канала «Все о блокчейн, мозге и цифровой экономике в России и мире» Ани Асланян, назрела объективная потребность в разработке и реализации новых механизмов привлечения денег на рынке за счет выпуска новых видов активов. Это откроет путь к дешевым и долгим деньгам, что особенно необходимо стартапам и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Токены фабричные

Простых и понятных правил игры рынок ЦФА ждет уже более года: соответствующий закон вступил в силу 1 января 2021-го, однако белых пятен в регуляторном поле все еще много. Компании уже готовы токенизировать привычные продукты и услуги, как только будут решены все вопросы по запуску и обращению ЦФА.

«Я думаю, что начнётся достаточно широкое движение по упаковке традиционных товаров и услуг в цифровую форму», — уверен Владимир Потанин. Он полагает, что не только сами производители будут продвигать свои продукты в виде токенов: на специализированных платформах появится целый класс небольших компаний, оказывающих услуги по токенизации товаров с рынка.

Одной из фабрик по упаковке физических продуктов в цифровую форму может стать платформа Atomize, в которую инвестировал «Интеррос». Она работает в нескольких юрисдикциях, а в начале февраля российское юрлицо «Атомайз» стало первым участником в реестре операторов информационной системы по управлению ЦФА.

Это дает возможность «Атомайз» токенизировать новые виды продуктов, обменивать токены на рубли и хранить цифровые активы. По утверждению Владимира Потанина, работа Atomize исключает проведение криптовалютных платежей и в стране и за ее пределами. «Будет только разрешенный законодательством обмен на фиат или токена на токены», — обещал Потанин.

Сегодня среди доступных цифровых активов — токены, привязанные к металлам, произведенным «Норникелем». Их компанияуже успешно реализует на европейских биржах.

«Нужно отметить, что Atomyze создали свою блокчейн-платформу для привлечения широкого круга инвесторов в разные активы. Платформа будет функционировать как маркетплейс, на котором будет возможность совершать покупку/продажу металлов, а также создать токены на покупку квартир, — утверждает Ани Асланян. — Возможно, головная компания планирует выпускать токены-идентификаторы ценных бумаг, где инвесторы проходят верификацию на площадке и имеют возможность купить токен или вступить в акционерный капитал компании, созданной для целей токенизации».

При этом останутся и металлические токены, уверена Асланян: они могут стать репрезентацией обязательства из договора поставки товара. Конечный покупатель сможет предъявить его для получения металла, а инвесторы смогут держать токен как дериватив.

Будут ли они доступны неквалифицированным инвесторам, предстоит решить Центробанку. Есть мнение, что регулятор будет действовать в логике закона о краудфандинге и установит максимальную сумму для покупки токенов для «неквалов» на уровне 600 тыс. рублей.