USD 74.43 ЕВРО 88.93

Россия перестала быть экспортером только углеводородов

В России

Российский экспортный центр  сообщил, что в 2020 году страна поставила абсолютный рекорд по объему экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Сумма поставок за рубеж составила $161,3 млрд. В  то время, как в 2018 году сумма экспорта составляла $154,3 млрд, а в 2019 году — $155,1 млрд. При этом основу экспорта составили металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%).

Интересно что стабильный рост несырьевых неэнергетических товаров, который отмечается в течение трех лет не только не остановился, но даже вырос в коронавирусный 2020 год. Это показывает успешность усилий российского правительства по развитию производства и наращиванию несырьевого экспорта.

Впрочем, как отмечает канал Мейстер, реализация этих целей российских властей увеличения несырьевого экспорта не была беспроблемной. Например, рост экспорта продукции агропромышленного комплекса в условиях высоких мировых цен в итоге сказался на потребительских ценах в России. Этот фактор привел к необходимости регулирования потребительских цен в стране со стороны государства.

Но эти проблемы в дальнейшем могут быть нивелированы, если продолжать совершенствовать взаимодействие государства и бизнеса, доработать таможенную политику и т.д. А созданная за эти последние годы производственная база останется, и продолжит рост, обеспечивая не только несырьевой экспорт, но и потребности населения.