USD 62.4 ЕВРО 64.94

«Российская газета»: Михаил Гуцериев отказывался от государственных наград за спасение людей

Экономика

В 1994 году в России была основана Зона экономического благоприятствования Ингушетия (ЗЭБИ). Ее создание и развитие курировали президент республики Ингушетия Руслан Аушев и вице-спикер Госдумы РФ Михаил Гуцериев. К работе в ЗЭБИ было привлечено множество иностранных специалистов. Именно они становились мишенью преступников, промышлявших в 90-е похищением людей с целью выкупа.

Бывший глава ЗЭБИ Алихан Амирханов рассказал в интервью «Российской газете» подробности этих похищений и операций по спасению людей, которые были осуществлены лично Михаилом Гуцериевым.

«10 октября 1996 года было совершено первое похищение – бандиты похитили словацкого строителя Имриха Риго и потребовали выкуп под угрозой убийства. Я сообщил об этом Михаилу Гуцериеву, который сейчас является известным бизнесменом, а тогда был создателем ЗЭБИ и курировал ее в статусе вице-спикера Госдумы. Когда он об этом узнал, то прилетел тем же вечером для того, чтобы организовать поиск похищенного специалиста», — рассказывает Амирханов.

Михаил Гуцериев пользовался авторитетом в республиках Северного Кавказа и выручил из плена словака. Но это было лишь первое из череды дел. К концу 90-х на счету Михаила Гуцериева оказалось множество успешных попыток освобождения людей, захваченных в плен бандитскими группировками. За свою деятельность Гуцериева неоднократно представляли к высшим государственным наградам, вплоть до звания Героя России, однако от них он всегда отказывался. По словам Амирханова, Гуцериев говорил: «Я в штыковую атаку не ходил, в окопах не сидел. Ордена надо давать тем, кто защищает Родину на поле боя, погибает за нее. Я лишь выполнял свой гражданский долг. И на человеческом горе я себе медаль на грудь вешать не буду».