USD 60.32 ЕВРО 61.16

Результат активных действий государства и зарубежных санкций – рост объема рынка и доли российского ПО

Технологии

К росту объема российского рынка офисного ПО и увеличению доли отечественного ПО приведут активные действия государства, зарубежные санкции и ряд других факторов. После завершения исследования российского рынка офисного программного обеспечения к такому выводу пришли эксперты агентства J’son & Partners Consulting.

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году достиг 38,85 млрд рублей. На коммерческий сектор приходится его большая часть, далее идет государственный сектор. Экспертами отмечается внушительный потенциал рынка – за счет уровня распространенности альтернативных возможностей его емкость может составить до 309,5 млрд рублей. 

К 2026 году в 2,6 раза с 75,5% до 30% снизится доля зарубежного ПО, а доля российского ПО вырастет с 7% до 40%. Основными драйверами, которые в ближайшие пять лет изменят структуру рынка, J’son & Partners Consulting считает активные действия государства по поддержке отечественных производителей, импортозамещению и легализации использования программного обеспечения, усиление бизнес-рисков применения зарубежного ПО и повышение его стоимости из-за санкций, увеличение лояльности потребителей к российскому ПО, поддержку развития открытого ПО со стороны государства, расширение требований государственных и коммерческих организаций по наличию контроля над хранением данных.

Продукты зарубежного ПО (Microsoft Office, Hancom Office, WPS Office и т. д.) заняли в 2020 году, по данным экспертного агентства, долю 77,5%. Пока 7% добилось российское ПО («МойОфис» от Новые Облачные Технологии, решения «Р7-Офис» от Р7). На долю свободного ПО (LibreOffice и OpenOffice) пришлось 15,5%. Предоставление услуг, повышающих стоимость основного продукта, сможет дать российским производителям расширенные перспективы.