USD 71.83 ЕВРО 87.21

«Разделения не будет»: Текслер прокомментировал возможность введения в Челябинской области ковидных паспортов

Новости Челябинска

После того, как в России стартовала массовая вакцинация населения от Covid-19, многих южноуральцев стал интересовать вопрос: смогут ли люди, которые прошли антиковидную вакцинацию, получить какой-либо документ с подтверждением данного факта. Местные жители приводят в качестве примера опыт других мировых государств, в которых привитые от той либо иной инфекции граждане получали на руки «зеленые сертификаты», специальные бейджи или даже электронные браслеты, информирующие окружающих о безопасности привитого гражданина.

Эта проблема стала в последние дни настолько обсуждаемой, что власти Челябинской области включили ее рассмотрение в повестку совещания в четверг, 21 января. Мероприятие прошло при участии глав муниципалитетов. Совещание было организовано в формате видеоконференции, ее возглавил губернатор Алексей Текслер. Он рассказал, что жители Южного Урала, прошедшие вакцинацию, никаких «знаков отличия» получать не будут.

«Хотел бы обратить внимание присутствующих, что на уровне Челябинской области данная инициатива рассматриваться не будет. Мы откажемся от этого предложения хотя бы потому, чтобы не делить людей на “хороших” и “плохих” по наличию антител в крови. Основной приоритет в наших усилиях по этому направлению – обеспечение массовой вакцинации и доступности самой вакцины. Именно на этом мы намерены сосредоточить наши силы. Кроме того, будет активизирована разъяснительная и организационная работа в рамках масштабной вакцинации челябинцев и жителей области», – пояснил Текслер.

Он отметил, уровень заболевания коронавирусом как в регионе, так и во всех федеральных субъектах России, может быть снижен только за счет скорейшего формирования так называемого массового иммунитета.