USD 75.81 ЕВРО 89.89

Распространение топлива с ТЭЦ-3 оперативно локализовано

Другие новости

Заградительные боны позволили избежать попадания нефтепродуктов в озерную систему 

Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 при разгерметизации резервуара с дизельным топливом произошла утечка нефтепродуктов.  Подразделения ЗФ «Норникеля» и Норильско-Таймырской энергетической компании незамедлительно приступили к ликвидации последствий. На помощь норильским спасателям прибыли специалисты Морской спасательной службы Министерства транспорта РФ и Федерального агентства морского и речного транспорта.

В короткие сроки на прилегающей территории спасатели собрали более 800 тонн нефтепродуктов, поверхность обработали сорбентами. Однако часть разлитого топлива попала в реки Далдыкан и Амбарную. Чтобы не допустить распространения нефтепродуктов далее по реке и в другие водоемы, там развернули боновые заграждения. Дальнейшее загрязнение удалось предотвратить. 

«Благодаря оперативной и профессиональной работе спасателей, в первую очередь я говорю о системе заградительных бонов, нам удалось максимально быстро локализовать дальнейшее распространение нефтепродукта и попадания его в систему озер, — рассказал первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко. —  Сейчас спасатели приступили к выемке дизельного топлива из водоема». 

С поверхности реки нефтепродукты собирают специальным оборудованием – скиннером. В запасе морских спасателей есть четыре единицы такого приспособления для откачки. Размещают нефтепродукты в специальные резервуары.

Отдельно предстоит проработать вопрос утилизации нефтепродукта, а также его транспортировки. По сути, собранная с поверхности воды жидкость – топливо в чистом виде, которое можно в дальнейшем использовать. Сейчас прорабатываются варианты его транспортировки.