USD 63.44 ЕВРО 65.82

Принятые Госдумой поправки дают «зелёный свет» строительству новых масштабных инфраструктурных проектов

Новости в России

Госдумой РФ в третьем чтении приняты поправки к законопроекту «О распространении практики строительства объектов транспортной инфраструктуры на иные виды объектов инфраструктуры». Благодаря быстрому принятию законопроекта в третьем чтении дан зелёный свет запуску новых крупных инфраструктурных проектов, что в итоге способствует решению как экономических, так и социальных задач во всероссийском масштабе.

Ключевым достижением нового закона стало снижение сроков получения разрешительных документов на строительство объектов, что повлечет сокращение инвестиционно-строительного цикла и получение государством дополнительных прибылей, что отвечает установкам президента и председателя правительства РФ.

В момент внесения законопроекта экологи были крайне обеспокоены двойственностью толкования ряда формулировок, которые ни неверном толковании могли позволить менять охранный статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), особенно озера Байкал и сельхозземель. Но ко второму чтению Дума определила закрытый список объектов инфраструктуры, а также подвердила, что статус Байкала не изменится. Руководитель Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов уверен – ни бесконтрольных захватов земли, ни хаотичной жилой застройки не будет.