USD 78.67 ЕВРО 91.48

Премьер поручил трем ведомствам принять меры по трудоустройству выпускников

Общество

По поручению премьер-министра Михаила Мишустина Минтруд, Минпросвещения и Минобрнауки к сентябрю подготовят меры для повышения шансов на трудоустройство для выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений, сообщает телеграм-канал Мейстер. Ведомствам поручено наладить связи выпускников с работодателями и организовать их дополнительное обучение профессиональным навыкам.

В условиях роста безработицы в стране забота власти о трудоустройстве молодежи выглядит правильно. Однако стоит заметить, что при сокращении трудоспособного населения в стране на 3.1 млн чел к 2035 году, по «среднему» прогнозу Росстата, работодатели могли бы и сами проявить интерес к данному вопросу

Значимость кадров сложно переоценить, а согласно аналитическому докладу Минобрнауки 91% работодателей жаловались на оторванность обучения от требований рынка. С учетом того не понятно, почему они не проявляют инициативу, где организация стажировок для студентов, инвестиции в образовательные учреждения и помощь в организации учебных программ, приближенных к нуждам тех или предприятий и т.д. В данной ситуации одной надежды на помощь государства мало, необходимо действовать самим.