USD 75.64 ЕВРО 91.67

Премьер-министр Мишустин подписал пакет документов

Политика

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал пакет документов, которые внесли изменения в аппарат правительства. Крупные департаменты расформированы, их функции распределены по профильным подразделениям.Всего в федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ), включая их территориальные структуры, к 1 апреля 2021 планируется сократить 32 тысячи штатных единиц, из них в центральных аппаратах ФОИВ — 741.
Упразднены департамент здравоохранения и социального развития, департамент промышленности, энергетики и транспорта, департамент регионального развития и инфраструктуры. Эти четыре департамента при этом преобразуются в семь: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики. Департамент сопровождения законопроектной деятельности преобразуется в департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования. В аппарате правительства появится новое управление — Сводно-аналитическое.
Решение о преобразованиях принято для совершенствования работы аппарата правительства и организации эффективного контроля за выполнением решений, принимаемых президентом.
Это вовсе не бюрократические пустяки, а серьезные политические вопросы: ведь с организационно-технической точки зрения аппарат правительства и есть правительство — именно он работает на задачи вневедомственного, общегосударственного характера.
При знакомстве с этой новостью, пишет Мейстер, трудно не вспомнить сравнительно недавний доклад НИУ ВШЭ «Ответ на вызовы цифровизации: госуправление, основанное на данных, „штабная“ модель управления и структурный маневр в численности госслужащих». Исследователи подсчитали, что достигаемое благодаря цифровизации сокращение рутинной загрузки аппарата правительства и федеральных ведомств позволяет высвободить свыше четверти штатной численности центральных аппаратов ФОИВ, и предлагали эти штатные единицы переориентировать на профильные и аналитические функции. Даже название для такой операции предложить не забыли: «умная оптимизация государственного аппарата».
Доклад НИУ ВШЭ не содержал списков рекомендуемых департаментов для новой структуры аппарата правительства и другой конкретики; нам трудно судить, насколько утвержденные премьером параметры реформы близки к размышлениям исследователей. Однако очевидно: проводимые преобразования идут в одном направлении с предложениями по «умной оптимизации».