USD 76.27 ЕВРО 89.48

Предприятия Южного Урала перепрофилировались для борьбы с Covid-19

Новости Челябинска

На фоне вспышки коронавирусной инфекции и ежедневно растущих запросов региональной системы здравоохранения в поставках защитных медсредств и оборудования, предприятия Челябинской области перепрофилировали технологические процессы на выпуск медпрепаратов, защитных средств, а также запасных частей к медицинскому оборудованию. Данная мера помогла расширить фронт борьбы с опасной инфекцией в субъекте.

Например, Златоустовский часовой завод и челябинское предприятие по изготовлению шаровых кранов перенастроили свои производственные линии на изготовление воздушных клапанов для аппаратов искусственной вентиляции легких. Златоустовские часовщики ежесуточно выпускают до 50 клапанов, компания по изготовлению кранов – около 250 единиц изделий в сутки.

Завод медицинского оборудования в Миассе ежесуточно выпускает до 100 клапанов для медицинских нагнетателей кислорода, а также консоли и прочую технику для очистки воздуха. Еще одна компания в Миассе перепрофилировалась на изготовление агрегатов для обеззараживания твердых поверхностей и окружающего воздуха. Сегодня она выпускает около 14 моделей дезинфекторов – обеззараживающих устройств.

Не остались в стороне от борьбы с Covid-19 и южноуральские индивидуальные предприниматели. Один из ИП Магнитогорска сегодня изготавливает спецодежду для медработников, в том числе – защитные комбинезоны повышенной плотности. Ежесуточно ИП выдает до 500 комплектов спецодежды. Еще одно предприятие фабричного типа наладило производство компонентов медицинских масок – эластичных шнуров, которые припаиваются к защитным средствам по инновационной технологии – с помощью ультразвука.

Напомним, для усиления борьбы с распространением коронавирусной инфекции, специальным распоряжением Правительства РФ предусмотрена возможность ускоренного получения предприятиями и ИП регистрационного удостоверения, дающего право на изготовление медсредств и компонентов индивидуальной защиты.