USD 73.01 ЕВРО 85.68

Предприниматель Олег Баронов – заложник ошибки суда Великого Новгорода

Экономика

Как пишет «Комсомольская правда», в Арбитражном суде Северо-Западного округа Санкт-Петербурга в ближайшее время будет рассмотрено дело компании «Реставратор» из Великого Новгорода. Затянувшаяся тяжба была передана в Северную столицу из суда Великого Новгорода и апелляции в Вологде для более детального рассмотрения.

В «банкротных» делах сегодня нередко перегруженные суды полагаются на компетентность и непредвзятость конкурсных управляющих, назначенных для защиты интересов кредиторов. Однако дело предпринимателя Олега Баронова показало, что такие подходы не всегда приводят к справедливому судебному решению.

«Ситуация с кейсом неоднозначная. Реституция должна приводить к восстановлению первоначального положения сторон. Эти цели не достигнуты. В результате пострадало стороннее лицо, с которым расплатились платежом компенсации, а не топ-менеджер компании-банкрота “Реставратор”, вероятно, выводивший деньги. Получается, что выплачивать солидные деньги руководству перед банкротством можно, а расплачиваться с третьими лицами такими средствами нельзя. Данный подход несправедлив. Тот, кто обогащался, добился своего, а сторонний человек лишился проданного имущества и должен выплатить его стоимость в конкурсную массу. То есть он пострадал два раза подряд», – рассказал управляющий партнер юридической фирмы Clever’s Bright Дмитрий Козин.