USD 74.58 ЕВРО 89.68

Правительство Челябинской области поддержит производителей хлебобулочных изделий

Новости Челябинска

В ближайшее время челябинские хлебопеки смогут получить из регионального бюджета средства на компенсацию своих внутренних затрат при производстве и продаже хлебобулочной продукции. В пятницу, 12 февраля, стало известно, что региональный Минсельхоз уже разработал порядок выплат субсидий. На данный момент документ проходит согласование в областном правительстве.

В рамках инициативы предполагается, что из бюджетов всех уровней на выплаты субсидий хлебопекарным хозяйствующим субъектам будет направлено свыше 34 млн рублей. Кроме того, производители муки получат из федерального бюджета компенсацию в объеме 224 млн рублей. Деньги будут освоены при покупке продовольственной пшеницы.

«Новость – просто замечательная! Наша хлебопекарня работает с 2015 года, мы дислоцируемся в пригородной местности. Основными покупателями нашей выпечки являются, в основном, люди предпенсионного и пенсионного возраста. На этом фоне мы не можем и не хотим поднимать цены на свою продукцию. Однако с каждым днем удерживать стоимость хлеба все сложнее. Например, если сравнивать с 2020 годом, в этом году подорожала пшеничная мука высшего сорта на 30%. Ржаная подорожала по сравнению с прошлым годом на 25%, гречневая – тоже на 25%. Соответственно, конечная продукция также дорожает по себестоимости. Если в дальнейшем мы не будем повышать цену реализации, попросту обанкротимся. Поэтому субсидии от регионального правительства для хлебопеков, лично для нас – настоящее спасение», – рассказала руководитель троицкой пекарни Татьяна Казанцева.