USD 73.75 ЕВРО 89.67

Последняя угольная ТЭЦ Челябинска перейдет на природный газ

Новости Челябинска

Во вторник, 2 февраля, состоялось подписание двустороннего договора между ПАО «Фортум» и правительством Челябинской области. Свои подписи в соглашении поставили вице-президент «Фортума», руководитель дивизиона «Россия» Александр Чуваев и губернатор региона Алексей Текслер. Подписание важного документа прошло в присутствии постоянного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева.

Ранее презентация данного соглашения прошла в правительстве Челябинской области, однако детали договора были оглашены только сегодня. По словам Александра Чуваева, в рамках достигнутых договоренностей, ПАО «Фортум» возьмет на себя обязательства в течение двух лет полностью перевести работу Челябинской угольной ТЭЦ-2 на природный газ. На сегодняшний день, этот инфраструктурный объект поставляет тепло в дома 450 тыс. местных жителей.

«Работы по переоснащению ТЭЦ-2 мы начали еще четыре года назад. С 2016 года нам удалось частично перевести станцию на природный газ. В связи с этим вредные выбросы в окружающую среду были уменьшены практически вдвое – до 11,2 тысячи тонн с 22 тысяч тонн в год. Для модернизации потребовались немалые средства, всего было потрачено более 4,2 миллиарда рублей. Апгрейд объекта продолжим и в этом году. Планируем, что к концу года каменный уголь будет предусмотрен для работы станции только в виде резервного топлива. До начала 2023 года ТЭЦ-2 на 100% перейдет на природный газ», – рассказал Александр Чуваев.