USD 74.44 ЕВРО 90.37

Полпред президента в УрФО оценил экологическую политику властей Челябинской области

Новости Челябинска

Во вторник, 16 февраля полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев провел брифинг с участием журналистов местных СМИ. Отвечая на вопрос об экологической повестке уральских властей в преддверии сентябрьских выборов, полпред отметил, что на Южном Урале проблематика чистоты атмосферного воздуха и сохранения окружающей среды – приоритетное направление в деятельности региональных властей.

«В известный всем исторический момент, промышленный Урал с точки зрения обеспечения безопасности всей России сыграл, наверное, ключевую роль. Во времена Великой Отечественной войны и в послевоенный период в этом регионе активно велись разработки ресурсных запасов, возводились металлургические и промышленные гиганты. До этого времени никаких проблем с экологией на Южном Урале не было», – отметил Якушев.

Полпред подчеркнул, что опыт властей Челябинской области в реализации больших и малых экологических программ нельзя назвать иначе, как прорывным. Он добавил, что в настоящее время вопросы стабилизации и улучшения экологической ситуации на Урале всегда выносятся на обсуждение при участии экспертов. Кроме того, на сегодняшний день в Челябинской области активно заключаются многолетние экологические договора с крупными промышленными предприятиями.

По словам Якушева, если раньше промышленность показывала более быструю динамику роста по отношению к вводимым экологическим требованиям, то сейчас наступил так называемый момент истины, когда экологические нормы и правила довлеют над целесообразностью наращивания объемов промышленности.