USD 88.02 ЕВРО 96.04

Подробная статистика использования банковских пластиковых карт

Общество

Российские потребители стремительно отказываются от наличных в пользу безналичной оплаты с помощью банковских карт с самой популярной в России платежной системой «Мир». По данным ВЦИОМ, всего лишь чуть более 10% жителей страны сегодня не являются активными держателями пластиковых карт — это минимальный показатель за всю историю наблюдений. Это обусловлено тем, что дебетовыми картами очень удобно пользоваться, не нужно носить много наличных купюр в кошельке, а также карточку легко оформить. В отличие от кредитных карт, дебетовые карты «Мир», может заказать любой клиент даже с доставкой на дом, выбрав подходящий вариант на тематических интернет-порталах.

Согласно результатам опроса, проведенного крупнейшим российским исследовательским центром, подавляющее большинство россиян регулярно пользуются банковскими картами для совершения различных платежей. Таким образом, использование «пластика» стало нормой для абсолютного большинства населения.

Примечательно, что еще несколько лет назад картами не пользовались около четверти жителей страны. Стремительный рост популярности безналичных платежей объясняется развитием инфраструктуры, изменением потребительских привычек россиян, а также заинтересованностью в обучении финансовой грамотности. Глава Института по финансовой грамотности при Правительстве РФ Наталья Назарова заявила, что более 80 % российской молодежи желает повысить свои знания в финансах и экономике, чтобы более грамотно распоряжаться деньгами.

Цифровая трансформация России: как меняются финансовые привычки граждан

Согласно свежим данным ВЦИОМ, доля россиян, пользующихся банковскими картами для повседневных платежей, продолжает уверенно расти. Хотя бы иногда картой расплачиваются 89% респондентов — это рекордный показатель за всю историю наблюдений.

Особенно высок уровень проникновения безналичных платежей среди жителей городов-миллионников (94%) и молодежи в возрасте 18-24 лет (99%). Похоже, наличные деньги все больше теряют свои позиции в кошельках современных российских потребителей.

Тем не менее «привычный большинству граждан способ оплаты — наличными — по-прежнему популярен среди 66% соотечественников. Видимо, многие россияне пока не готовы полностью отказаться от «бумажных» денег.

Также исследование ВЦИОМ показало, что более половины жителей страны регулярно совершают покупки и платежи через различные дистанционные онлайн-сервисы. Приложения, сайты интернет-магазинов и банковские интернет-платформы — цифровые инструменты все прочнее входят в повседневную жизнь россиян.

Таким образом, сегодня в России наблюдается настоящая трансформация модели потребительского поведения: все больше граждан предпочитают пластиковые карты и онлайн-платежи традиционным наличным. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция будет только усиливаться в ближайшие годы.

Однако, используя только онлайн-платежи, появляется риск нарваться на мошенников, которые могут украсть ваши личные данные. Это опасно тем, что преступник может списать с карты все ваши деньги или оформить кредит. Поэтому при частых онлайн-покупках и платежах нужно знать, как защитить себя от мошенников. Будьте внимательны при внесении данных карты на подозрительных сайтах и проверяйте, что вы находитесь на официальной странице какого-либо магазина.