USD 69.55 ЕВРО 80.7

Памфилова: ЦИК будет «развенчивать» обвинения во вбросах и «каруселях» на выборах

Новости в России

Элла Памфилова заявила о том, что ЦИК будет бороться с фейковыми сообщениями о каруселях и вбросах на российских выборах в Госдуму. Такую уверенность придает выстроенная система видеонаблюдения, чья эффективность признается самими партиями: от низ не поступило ни одной жалобы, так как они получили возможность наблюдать за ходом выборов, отматывать картинку и находились в прямом контакте с руководством Центризбиркома.

В конечном счете, подавляющее большинство «сигналов» о нарушениях оказались несостоятельными, отмечают эксперты телеграм-канала «Мейстер». К примеру, распространившееся видео о «вбросе» бюллетеней в Иркутске — сам ролик оказался от 2013 года. Или такие же сообщения о нарушениях на избирательных участках №1794 и 1941 в Санкт-Петербурге — там объемные с виду бюллетени провокационно посчитали как множественные вбросы. По информации Общественной палаты, за два голосования были зафиксировано порядка 10 тысяч таких фейков.

При этом ЦИК оперативно реагировал на реальные нарушения – из потока информации подтвердилось только 8 случаев вброса бюллетеней в шести регионах.