USD 75.45 ЕВРО 90.03

Палочка-выручалочка для коммунальщиков: шифер стал незаменимым решением для капремонта

Общество

Капитальный ремонт жилищного фонда в России идет полным ходом. Только за последние несколько лет были отремонтированы тысячи зданий по всей стране, и программа не спешит завершаться. Так, только за лето 2020 года, не смотря на все сложности, связанные с эпидемией коронавируса, в городе Киселевск будут отремонтированы крыши 39 многоэтажных домов. В качестве строительного материала местные власти выбрали хризотилцементный шифер.

Почему именно этот материал? Во-первых, его можно использовать при любых климатических условиях. Дома кроют шифером и в резко-континентальном, и в умеренном, тропическом или субтропическом климате – хризотилцементная кровля одинаково хорошо выдерживает перепады температур, высокую влажность, холод, ветер и снег со льдом. Крыши из шифера можно встретить в Якутии, Республике Бурятия, Архангельской, Мурманской областях, в Подмосковье – во всех регионах нашей страны. Город Киселевск находится в Кемеровской области, где преобладает континентальный климат с продолжительными и морозными зимами. Лето там короткое, но очень жаркое, и потому кровля должна быть универсальной.

Более того, хризотилцементный шифер не горит, не плавится, не проводит электричество и является естественным шумо- и теплоизоляционным материалом. В жару такая крыша хранит прохладу, а зимой не выпускает тепло. Для его установки не требуется редкое или особое оборудование – достаточно четко следовать инструкциям от изготовителя. А еще хризотиловый шифер доступен – за цену, ниже чем у функциональных аналогов, клиент получает больший объем продукта, срок гарантии на которого составляет от 50 лет. Именно поэтому в Сибири многие регионы выбирают этот кровельный материал – только в прошлом году на Красноярскую программу капитального ремонта было выделено 215 тысяч квадратных метров шифера. Его выбирают и в Апатитах, заполярном городе с высокой влажностью и вечными ветрами с Северного Ледовитого океана, и в тихой Вологде, и в знойном Волгограде.

Впрочем, это все технические свойства, но капитальный ремонт зданий в том числе должен облагораживать внешний вид населенного пункта. Некоторые упрекают шифер в невзрачности, но так было раньше. Сегодня многие заводы по производству хризотилцементной кровли выпускают линейки окрашенного шифера, цвет к которому можно как выбрать из готового каталога, так и предложить свой вариант палитры.

Именно поэтому коммунальные службы и местные власти часто выбирают хризотилцементную продукцию – за её надежность, доступность и долговечность.

Приведем еще ряд примеров. Во время ликвидации последствий стихийных бедствий, как недавние степные ураганы в Казахстане, прорыв дамбы в Узбекистане и сильный град в Еврейской автономной области, спасатели привозят людям именно шифер, ведь с его помощью можно быстро, эффективно и качественно отремонтировать много домов за короткий промежуток времени. Кстати, из того же материала (хризотилцемента) делают и трубы для горячего и холодного водоснабжения, которые безотказно служат по 60 лет. При аварии в системах водоснабжения из них можно собрать современный водопровод за несколько часов – ведь их не нужно варить, только соединить специальными муфтами.