USD 73.33 ЕВРО 85.88

Оказывать обязательную господдержку всем, кто берет животных из приюта, предлагают «Зелёные»

Политика

Сопредседатель партии «Зелёные» Сергей Шахматов посетил приют для животных «Душа Бродяги» в Калужской области. Он побеседовал с работниками приюта и рассказал об инициативе, выдвинутой «Зелёными». Предлагается оказывать всем, кто берет животных из приютов, государственную поддержку. Это может быть, к примеру, оформление страховых полисов на лечение питомцев или какая-то единовременная выплата.

По мнению Сергея Шахматова, важно поощрять тех, кто относится к животным ответственно. Если человек будет стерилизовать или истреблять безнадзорных животных, они не пропадут с улицы. Такое возможно, если люди не будут выбрасывать домашних животных на улицу. «Зелёные» считают целесообразным создать систему страхования для домашних животных. Если питомец заболел, то для хозяина его лечение не станет финансовым ударом, ему понятно, куда идти и что делать, отмечает представитель «Зелёных».

В калужском приюте сегодня находится свыше 1600 собак. Среди них около 10% – инвалиды, 16% – хронически больные, 17% – пожилые собаки и 15% – щенки. По словам владельцев приюта, здесь спасли свыше 2,5 тысяч собак за 6 лет его существования, хозяев удалось найти для 600-700 животных. Сотрудники приюта говорят, что пристраивать животных удается только с помощью волонтеров, а значительно разгрузить приюты и помочь людям, забирающим животных оттуда, помогут меры соцподдержки.

Сергей Шахматов посетил также центр реабилитации животных «Кай» в Калуге, где содержатся животные-инвалиды и те, кому нужен постоянный медицинский присмотр. Елена Шмелёва, руководитель приюта и центра реабилитации, отметила: в стране есть огромный запрос на создание негосударственных приютов. И для их владельцев необходимо также создавать меры государственной поддержки, например, пониженные тарифы на электроэнергию или снижение арендной ставки на землю.