USD 91.33 ЕВРО 98.72

Огнезащитные вспучивающиеся покрытия — новая эра пожаробезопасности

Общество

Часто понятие пожарной безопасности сооружений ассоциируется с чем-то тяжёлым и громоздким, например, с огнеупорными плитами, которые физически не пропустят пламя. Но для монтажа плит нужны дополнительные материалы и условия, что усложняет процесс и увеличивает затраты на этапе строительства. Технологии шагают вперёд, и сегодня при проектировании зданий и помещений стали использовать огнезащитные вспучивающиеся покрытия (ОВП).

Современные, удобные и безопасные — по виду огнезащитные вспучивающиеся покрытия мало отличаются от традиционных декоративных покрытий и гармонично смотрятся в любой обстановке. Материал наносится тонким слоем, при этом нагрузка на фундаменты и опоры не увеличивается. А ещё составы недорогие и не выделяют токсичных веществ при нагревании.

Такая огнезащита в случае форс-мажора снизит скорость нагрева конструкций и не даст пламени распространиться, спасёт жизни людей и убережёт объект от деформации и обрушения.

Использование

Тонкослойные покрытия применяются для увеличения огнестойкости металлоконструкций при строительстве жилых и промышленных зданий, культурно-досуговых центров, офисных, торговых и складских помещений, спортивных комплексов. Их применяют в транспортной, нефтегазовой и энергетической отраслях. Используют при обработке кабелей, кровли, труб и прочих объектов.

Механизм действия

Под воздействием пламени поверхностный слой покрытия начинает вспучиваться, его толщина увеличивается в десятки раз. В результате цепочки химических реакций образуется негорючий вспененный кокс, который выступает в роли барьера — снижает теплопередачу и защищает другие слои и конструкцию от действия высоких температур в течение продолжительного времени.

Состав огнезащитных вспучивающихся покрытий

Каждый из компонентов ОВП выполняет отдельную функцию для создания надёжного слоя защиты. В состав покрытий входят:

•           плёнкообразователи (дисперсии или смолы);

•           источники углерода (карбонизирующиеся соединения);

•           неорганические кислоты и их производные;

•           вспенивающиеся агенты (газообразователи);

•           галогенсодержащие добавки, специальные наполнители и пигменты.

В нефтегазовом и энергетическом секторах используют двухкомпонентные составы. В таких случаях под вспучивающимся слоем будет ещё один — теплоизоляционный. Это важно в условиях углеводородного пожара, который характерен для горения нефтепродуктов и природного газа.

При таком пожаре температура сразу стремительно повышается, и внутренний слой помогает увеличить время собственного предела огнестойкости металлоконструкции.

Виды огнезащитных вспучивающихся покрытий

По типу плёнкообразователей ОВП делят на две группы — водоразбавляемые и органоразбавляемые.

Водоразбавляемые покрытия создаются на основе водно-дисперсионных красок — у них высокие огнезащитные свойства и нет запаха. Их часто используют в закрытых и плохо проветриваемых помещениях.

Эти покрытия восприимчивы к влажности, поэтому не подходят для «мокрых» условий эксплуатации — из-за потери водорастворимых компонентов эффективность слоя снижается. Наносить защиту стоит только в тёплое время года.

Органорастворимые покрытия не боятся воды и увеличивают собственный предел огнестойкости металлоконструкции до 120 минут в условиях целлюлозного пожара. Их используют независимо от погоды, материал легко наносится при любой влажности.

Чтобы правильно подобрать состав и рассчитать количество слоёв важно учитывать тип поверхности, условия эксплуатации и назначение сооружения.

Огнезащитные вспучивающиеся покрытия получают все большее признание и применение при проектировании зданий и помещений. На смену громоздкой конструктивной защите приходят экономичные и простые в использовании материалы.

Пресс-служба «О3-Коутингс»