USD 76.04 ЕВРО 90.01

«Офшорное» соглашение с Мальтой будет разорвано

Экономика

Минфин России начал разработку законопроекта о разрыве соглашения с Мальтой об избежании двойного налогообложения, пишет телеграм-канал Мейстер. Чтобы соглашение утратило свою силу уже с 1 января 2021 года уведомление нужно подать до 30 июня, то есть шанс договориться о его пересмотре на российских условиях уже очень мал.

Напомним, что отменить льготы по налогам для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, поручил 25 марта президент России Владимир Путин. Данное поручение президента привело к пересмотру соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром, Мальтой и Люксембургом, позволявшим выводить капиталы из страны на льготных условиях.

Судьба соглашения с Мальтой,  по-видимому, уже решена. С Кипром – любимым офшором многих российских коммерсантов, переговоры зашли в тупик. В четверг, 25 июня, они должны были быть продолжены, но если партнеры не проявят гибкости до конца лета, то уже осенью и этот договор будет разорван. Ход диалога с Люксембургом пока неизвестен, но и так очевидно, что новый раунд деофшоризации российской экономики начался, и притом весьма решительно.