USD 77.03 ЕВРО 91.34

Общественный совет при Росрыболовстве высказал свою позицию по конфликту АДМ и РРПК

В России

Методы борьбы РРПК с минтайщиками назвали неприемлемыми.

1 октября Общественный совет при Росрыболовстве обсудил возникшую ситуацию между

Ассоциацией минтайщиков и РРПК на заседании. Члены совета пришли к выводу, что все происходящее выглядит, как «организованная информационная атака на АДМ».

Информационная кампания в региональных и федеральных СМИ началась после исключения «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка из ассоциации.

Причиной для столько жёсткого решения стало предложение РРПК провести «революционную реформу» отрасли, пересмотреть распределение инвестквот на сельдь и минтай с 20 до 50%, что непременно привело бы к увеличению «портфеля квот» РРПК.

Инициатива не нашла поддержки наверху и вызвала осуждение членов рыбацкого сообщества страны. После этого началась массированная атака в адрес минтайщиков, обвинения их в «картельном сговоре».

Рыбаки не исключают внеплановые проверки ФАС и других ведомств — РРПК серьезный противник. Тем не менее, в ОС предложили расценивать «ситуацию как сугубо внутреннее дело общественной организации».

«Исключенные компании имеют полное право оспорить решение собрания АДМ в суде, а сама Ассоциация, соответственно, выступить ответчиком и доказать свою правоту», — заявил председатель ОС Герман Зверев.

Решение должно остаться за арбитражным судом — это самый честный и порядочный вариант, подчёркивают члены Общественного совета в беседе с «Комсомольской правдой».

Но обещают наблюдать за ситуацией, а в случае незапланированных проверок, которые запрещены законом, обратиться в Генеральную прокуратуру РФ и Общественную палату Рф за разъяснениями.