USD 75.45 ЕВРО 90.03

Оба хуже: почему оппозиция Лукашенко ничем не лучше его самого

Политика

Эксперты телеграмм-канала «Мейстер» отмечают, что Александр Лукашенко, после 26 лет правления дошедший если не до политического банкротства, то до чего-то очень близкого к нему, безусловно, не устраивает Россию как лидер страны-союзника.

Кто может быть альтернативой, пока неясно. Но ясно, кто ей быть не может. Маркером такого понимания можно считать отношение к так называемому «Реанимационному пакету реформ» для Белоруссии, сформированному представителями радикальной антилукашенковской оппозиции и, по факту, предусматривающему превращение Белоруссии в радикально антироссийское (и русофобское) государство, ничем не уступающее по градусу антимосковской истерики сегодняшней Украине.

Особенно выдающимся в этой части является раздел пакета, посвященныйнациональной безопасности.Россия, по мнению авторов, проводит агрессивную внешнюю политику, реализуя «ревизионистские, империалистские планы». Для обеспечения безопасности Белоруссии реформаторы предлагают, по факту, полный разрыв всех интеграционных связей с Россией, отказ от любого политического сотрудничества, исключение экономического сотрудничества, вплоть до запрета участия российского бизнеса в приобретении белорусских предприятий, и форсированное построение в Белоруссии антирусского по культуре и языку общества.

О реализуемости подобного плана в стране, где подавляющее большинство населения относятся к России вполне лояльно, а доля России и стран ЕАЭС в белорусском экспорте превышает 60 процентов (и достигает 90 процентов для высокотехнологичного экспорта), говорить не приходится, но проблема в том, что реализуемость планов не смутит авторов в данном случае, точно также, как это уже произошло на Украине, где идеи «радикальных реформаторов» ничуть не ближе к реальности, чем в данном случае.