USD 57.57 ЕВРО 54.39

О тенденциях развития российского рынка офисного ПО рассказали эксперты

Технологии

Темпы роста в 2022–2023 годах может резко увеличить российский рынок офисного ПО. Проведя регулярное исследование российского рынка офисного ПО за 2021 год, к такому выводу пришли аналитики компании J’son & Partners Consulting. Предполагаемого прежде плавного развития рынка не будет, отмечают эксперты – в ближайшие 3–5 лет ожидается существенное изменение структуры рынка, к чему ведут наблюдаемые макроэкономические факторы, требования госрегулирования, развитие игроков рынка, динамика спроса в 2022 году.

По итогам 2021 года объем рынка составил 42,5 млрд рублей, увеличившись за год на 3,7 млрд рублей. Также экспертами J’son & Partners Consulting был пересмотрен прогноз роста доли российского офисного ПО. К 2027 году, считают аналитики, российские платформы могут занять до 82% рынка, хотя увеличение доли ожидалось с 7% в 2020 году до 40% в 2026 году. Также доля open source ПО может сократиться до 10% (предполагалось увеличение с 15,5% до 30%), а оставшиеся 8% рынка займут зарубежные решения (ранее назывались цифры уменьшения с 77,5% до 30%). Предполагалось и равномерное распределение рынка между разными типами игроков, а сейчас идет речь о возможном частичном перераспределении доли рынка в пользу двух российских производителей ПО – «Р7» и «МойОфис».

Ожидаемое сокращение общих темпов роста экономики РФ не повлияет на резкое увеличение темпов роста российского рынка офисного ПО в 2022–2023 годах, отмечают аналитики. Рост до 2025 года станет умеренным и затем замедлится, что объясняется возможной реакцией госсектора и коммерческого сектора на требования государства по импортозамещению, учитывается скорость принятия решений, проведения закупок и внедрения. В среднем темп роста (CAGR) в год составит 10–12% в 2022–2027  гг.

По мнению экспертов, драйверами динамики являются необходимость обеспечения информационной безопасности и цифрового суверенитета как государственными, так и коммерческими предприятиями; активные действия государства по поддержке отечественных производителей и импортозамещению; уход с российского рынка зарубежных игроков; последовательная политика Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций; повышение бизнес-рисков использования зарубежного ПО; усилия вендоров по улучшению функционала; усиление требований государственных и коммерческих организаций по наличию контроля над хранением данных; рост лояльности потребителей к российскому ПО.