USD 58.89 ЕВРО 60.9

Новый рекорд агропромышленного сектора экономики

Экономика

В 2021 году Российская Федерация поставит новый рекорд по экспорту продукции АПК: к 28 ноября зарубежные поставки выросли до $31,2 млрд, что уже на 21% больше, чем за весь 2020 год.

Значительную роль в этом сыграл рост цент на продовольствие, но умалять вклад аграрием было бы неправильно: они не только сумели собрать достойный урожай, но и диверсифицировали рынка сбыта. К примеру, доступ на рынок Китая — одного из крупнейших потребителя российских морепродуктов – закрылся, однако показатели этой статьи экспорта Россия не только сохранила, но даже увеличила на 29%.

Несмотря на эти успехи не стоит забывать о проблеме роста внутренних цен, которую Владимир Путин поднял на форуме «Россия зовет». Мировые цены, которые выгодны для экспортеров, сказались на внутреннем рынке и серьезно ударили по карманам российских граждан. Президент заявил, что увеличение производства плодоовощной продукции станет одним из приоритетов власти на всех уровнях. Но и этим дело не ограничится: ранее правительство договорилось о фиксации цен на удобрения для аграриев, чтобы снизить рост себестоимость их производства, а также ввело высокие пошлины на вывоз ряда сельскохозяйственных культур, чтобы не допустить дефицит на внутреннем рынке. Думается, что комплекс этих мер, вместе с усилением инвестиций в АПК, сможет смягчить последствия инфляции и роста цен на продукты питания для населения страны, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер».