USD 87.88 ЕВРО 96.1

Новая модификация пожарного вертолета Ка-32А11М пройдет сертификацию до конца 2023 года

Экономика

До конца 2023 года новая модификация пожарного вертолета Ка-32А11М будет сертифицирована. Эта информация озвучена Антоном Королёвым, заместителем генерального директора по продажам гражданской вертолетной техники холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех, во время презентации машины. Модернизированный вертолет Ка-32А11М представлен на экспозиции холдинга в авиационном кластере аэродрома «Кубинка» на международном военно-техническом форуме «Армия-2023».

Вертолет Ка-32А11М – первая в мире подобная машина, способная тушить пожары при отрицательных температурах. Он оснащен новейшей российской системой пожаротушения СП-32. Сброс воды и работа водяной пушки возможны при температуре до минус 20 °С – это обеспечивает электрический подогрев. Бак системы заполняется 4 тоннами воды за 60 секунд, дополнительно туда могут быть добавлены 400 литров пеноагента. Интенсивность и время сброса воды, открывая отсеки и регулируя углы открытия, контролирует запатентованная система створок с цифровым управлением.

Как отметил Антон Королев, комплекс сертификационных испытательных полетов вертолета Ка-32А11М выполнен. Специалисты начали тестировать бортовое оборудование на устойчивость в работе при воздействии электромагнитных полей высокой интенсивности и проводить испытания узлов и агрегатов машины.

Вертолет Ка-32А11М – это новейшая версия противопожарного вертолета Ка-32A11BC, признанного многими международными экспертами одним из лучших в мире. Ка-32A11BC первым из российских вертолетов прошел международную сертификацию. Он используется для тушения пожаров как на последних этажах высотных зданий и объектах нефтегазовой промышленности, так и в условиях сильной задымленности, имея в оснащении различное противопожарное оборудование. В 20 странах мира эксплуатируется более 180 машин этого типа.

Вертолет эффективно работает в условиях больших городов, труднодоступной горной и лесистой местности, имея соосную схему. Машина способна приземляться на площадки буровых платформ, неподготовленные точки, на палубы судов. У Кa-32А11ВС отсутствует рулевой винт, он обладает большой грузоподъемностью, высокой точностью висения и маневренностью, и поэтому вертолет привлекают для выполнения сложных строительно-монтажных работ. Также машина используется для перевозки грузов, реализации санитарно-эвакуационных и поисково-спасательных задач.