USD 76.27 ЕВРО 89.48

«Норникель» заявил о нулевой толерантности к экологическим нарушениям

В России

В отставку отправлены руководители Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ), где была допущен несанкционированный слив технической воды на прилегающую территорию.

«Норникель» завершил внутреннее расследование инцидента со сливом оборотной воды на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ), произошедшего 28 июня 2020 года. Как говорится в пресс-релизе, «сброс оборотной воды за контур хвостохранилища ТОФ не предусмотрен. Компания не располагает документальным подтверждением того, что аналогичные нарушения допускались ранее, но не исключает проявления халатности в прошлом».

Рейдовое расследование с участием специалистов Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ, входит в структуру Федеральной службы по надзору в сфере природопользования) показало, что сброс воды, попавшей в результате слива в тундру и реку Хараелах, не мог нанести значимого вреда окружающей среде. Результаты проб воды это подтверждают.

Однако в «Норникеле» решили дуть на воду. Чуть ли не в буквальном смысле этого слова. Теперь малейшее нарушение в компании карается безо всякой пощады.

«Любые нарушения правил промышленной безопасности и норм охраны окружающей среды должны быть исключены. Компания заявляет о нулевой толерантности к экологическим нарушениям и будет применять жесткие санкции в случае их обнаружения», — заявил первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

В итоге за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей уволены директор и главный инженер ТОФ, а также заместитель главного инженера фабрики по эксплуатации, промышленной и экологической безопасности гидротехнических сооружений.

В компании разработаны меры, чтобы не допустить подобные случаи в дальнейшем. Они уже реализуются.